Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Туристический транспорт в Израиле. Закон и нарушители.

Наличие такой эмблемы на корпусе
автомобиля гида говорит о праве
транспортировки туристов
Речь идёт о частных гидах Израиля и их транспорте. Гид в Израиле имеет право перевозить клиентов только в том случае, если у его транспортного средства есть статус "рехев сиюр" или, более привычно, "рехев эшколь" (из-за эмблемы Министерства Туризма на борту в виде виноградной грозди).



Машина гида

Такая машина регистрируется в Мин-ве Транспорта, на неё оформляется соответствующая страховка для иностранных туристов, которой нет ни у какого другого транспортного средства, находящегося в частном пользовании.
Водить такую машину может только лицензированный Мин-вом Туризма гид, обладающий профессиональными правами водителя общественного транспорта.

Гид, перевозящий туристов на обычной частной машине, наказывается конфискацией водительских прав и автомобиля на 30 дней в ожидании повестки в суд. 
К сожалению, проверки на дорогах и туристических объектах Израиля не часты, но если такое происходит, то туристы теряют время и удовольствие от сорванной экскурсии.
В случае аварии, страховые компании отказываются выплачивать компенсации пострадавшим туристам, и начинаются долгие тяжбы с незаконным гидом-водителем. 

Таким образом, моё обращение к вам, уважаемые путешественники, сводится к следующему:

- проверяйте наличие у потенциального гида лицензии на профессиональную деятельность
- проверяйте законность его транспортного средства.

4 комментария:

  1. Да, но гид же может официально "нанять" водителя с машиной (рехев цибури)! Это законно.

    ОтветитьУдалить
  2. Это законно. Незаконно, когда гид возит туристов (и берёт за это деньги) на машине, не являющейся "рехев цибури".

    ОтветитьУдалить
  3. А если возит, но денег за это не берет?

    ОтветитьУдалить
  4. Тогда он "фраер", говоря на израильском сленге. Это значит, что он берёт деньги только за экскурсию, при этом работает ещё и водителем - бесплатно.

    ОтветитьУдалить