Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Мой Израиль


Об Израиле

Об Израиле сказано много, о Святой земле написаны тома, но ничто не может заменить человеку личные впечатления и переживания. Для нас, живущих в этом не простом, но любимом месте, всё видится изнутри и выглядит, если и не полностью понятным, то весьма знакомым. Моя профессия требует обширных знаний истории, культуры и традиций этой земли, и кажется, что меня сложно чем-то удивить. Однако, удивляюсь я постоянно, т.к., почти ежедневно проходя по знакомым местам, я смотрю на них глазами моих гостей и вместе с ними вновь и вновь переживаю и переосмысливаю события далёкой древности и не менее трагичной современности.
Уникальность Израиля - в предельной концентрации истории на каждый метр земли. Находясь на стыке Европы, Азии и Африки и являясь транзитной зоной древних торговых путей, этот маленький кусочек планеты постоянно притягивал к себе всевозможных завоевателей. Здесь разыгрывались сцены самых драматических в истории сражений, и здесь же в час икс, по библейскому пророчеству, должна произойти последняя на Земле битва сил Добра и Зла.

Я приглашаю вас посетить Святую Землю. Правильный настрой и грамотная подготовка помогут вам лучше узнать нашу страну и вернуться домой довольными поездкой.
Если рассчитывать на 7-10 дневное пребывание и ставить своей целью максимальное получение впечатлений и знаний, то лучше не привязываться к одному месту, а поменять 2-3 точки проживания.
Если же цель – совместить морской отдых с познавательными экскурсиями, то можно закрепиться где-то на побережье и оттуда совершать однодневные поездки. 

Для тонких натур отмечу, что по Иерусалиму мало пройтись, в нём надо задержаться, им надо «подышать». Святыни трёх мировых религий сосредоточены в этом волшебном месте. Миллионы людей верят в то, что именно здесь, на горе Мория, заложен камень Мироздания, что здесь Авраам собирался принести в жертву Всевышнему любимого сына Ицхака, что на этом месте царь Давид установил жертвенник Богу, а его сын Соломон воздвиг восхитительный Храм. Христиане убеждены в том, что в Иерусалиме многократно бывал Иисус, здесь он молился, был предан, казнён, воскрес и вознёсся на небеса. Мусульмане не сомневаются, что пророк Мухаммед прилетел сюда на крылатом Аль-Бураке и с камня Мироздания совершил чудесное путешествие на седьмое небо. Друзья, посвятите Святому городу хотя бы 2-3 дня.

Север Израиля – это особая тема. Прочитайте то, как Марк Твен описал ночной Кинерет, и вам непременно захочется увидеть это своими глазами. Капернаум, Коразин, Табха, Курси, Гора нагорной проповеди – здесь происходили центральные события, описанные в Евангелиях.
В Галилее и на Голанах чудесная природа сочетается с важными историческими объектами: древние города Ципори, Цфат, Назарет, заповедники Дан и Баниас, крепость Нимрод. А южнее лежат античный Бейт Шеан, гора Тавор (Фавор), природные бассейны Сахнэ, курган Мегидо – знаменитый Армагеддон.

Юг страны представляет собой совершенно иной мир.
Мёртвое море – лечебное чудо, оно находится в 1,5 часах езды (зона гостиниц) от Иерусалима. По дороге можно посетить Кумран (место, где найдены свитки Мёртвого моря), величественную крепость Масада, заповедник Ручей Давида, магазин-фабрику косметики Мёртвого моря «Ахава». Для тех, кто может себе позволить, есть возможность добраться до Эйлата, искупаться в Красном море, заехать по пути в парк Тимна с удивительными природными образованиями и древнеегипетскими медными рудниками. На обратном пути удобно свернуть в сторону Негевского нагорья к уникальному на Земле месту – эрозийному кратеру Рамон, с потрясающим обзорным видом и интересными пешими прогулками внутри самого кратера. Кстати, спуск на дно кратера (прим. 350 метров) вернёт вас на 250 млн. лет назад в Юрский период! Далее дорога приведёт вас к набатейскому городу Авдат, где можно побродить среди хорошо сохранившихся остатков византийских церквей и римской термы.

Вдоль средиземноморского побережья расположились «жемчужины» туризма: Яффо, Кейсария, Хайфа, Акко, гроты Рош а-никра. Стоит отметить, что в прибрежном Ашкелоне сохранились самые древние на планете арочные городские ворота, построенные в 19 веке до н.э.

Для любителей римской культуры, истории крестоносцев, еврейских древностей, мусульманской архитектуры – для всех есть особые места в Израиле.


В отпуск в Израиль

Израиль, как морской курорт, безусловно, уступает конкурентам. Для тех, кто хочет лишь загорать и купаться в море, а вечером оттянуться коктейлем в клубе, существуют более удобные (да и дешёвые) места. Могу лишь заметить, что у нас есть не одно, а целых четыре моря: Средиземное, Красное, Мёртвое и Галилейское (Кинерет).
И здесь можно прекрасно сочетать пляжный отдых с познавательными экскурсиями. Благодаря компактности нашей территории, все главные исторические и культурные достопримечательности находятся в пределах однодневной поездки от того или иного курорта.
Да, и вот что ещё: в Израиль надо приезжать тем, кто хочет "потрогать" историю, прикоснуться к святыням, и тем, кто ещё не знает, как можно за один день попробовать снег Хермона, окунуться в священные воды Иордана и Кинерета, проехать зелёную Галилею и каменистую Самарию и, пробравшись через суровые Иудейские горы и пустыню, скатиться к маслянистой глади Мёртвого моря, а затем, двигаясь по Араве вдоль бело-жёлтого Негева, очутиться в разноцветных Эйлатских горах и насладиться прохладой Красного моря.

Для каждого эта страна открывается по-своему, и для каждого есть место в её памяти. Планируйте заранее своё путешествие, приезжайте, и вы непременно полюбите нашу страну!


С уважением, Григорий Тышлер.
Ваш гид в Израиле.