Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Черкесы Израиля

Музей черкесского наследия
 в посёлке Кфар Кама
В 19 веке, в результате русско-кавказской войны, многие коренные жители вынуждены были покинуть Кавказ и расселиться на территории Османской империи. Так часть из них оказались на землях нынешнего Израиля. Сегодня их потомки живут в двух больших посёлках - Кфар Кама в Нижней Галилее и Рихания на самом севере, недалеко от границы с Ливаном.


С самого начала активного возвращения европейских евреев на историческую Родину в конце 19 века черкесы поддержали их, и после создания государства Израиль они стали его гражданами, а их юноши в обязательном порядке призываются в израильскую армию. Многие мужчины продолжают и далее служить и работать в охранных и силовых структурах страны. На территории Израиля проживают примерно 4 тысячи черкесов.
Слово "черкес" не отражает национальной принадлежности, а является обобщающим названием для нескольких народностей Кавказа. Черкесы Израиля являются адыгами. По словам моего гида по музею черкесского наследия в посёлке Кфар Кама, настоящего адыга с библейским именем Давид, слово "черкес" имеет монгольское происхождение и означает некий рубеж, через который монгольская армия не смогла пройти. Я слышал и другие версии, но спорить, конечно, не стал.
Адыги - мусульмане умеренного суннитского толка. Не смотря на то, что ислам начал проникать на Кавказ ещё в 7 веке во время арабских завоеваний, а в 13 веке во время татаро-монгольского нашествия распространился ещё больше, адыги стали мусульманами лишь в 16 веке с приходом на Кавказ турков-османов.

Во дворе музея
Адыгейский гид с именем Давид

Воинская доблесть и самобытная культура

Предметы быта


Несколько слов о Кфар Кама и его обитателях. Такого чистого и ухоженного поселения я не видел нигде в Галилее да и, пожалуй, редко встречал в Израиле вообще. Кфар Кама выглядит обеспеченным населённым пунктом, но без архитектурных излишеств и чудовищного контраста между богатством и бедностью, характерных для арабских деревень Галилеи. Новые дома стоят рядом с бережно сохраняемыми старыми, несущими память о строивших их предках.

Раньше под домом держали коней,
сегодня там гаражи
Надпись на арке:
 "Черкес"

Старые дома строились из базальта
Дом одной из первых семей

Характерный дом для Кфар Кама

Национальное граффити

Целая усадьба
Национальный символ

Мечеть Кфар Кама
Зингер первых переселенцев

Но самое главное и заслуживающее безусловного уважения это то, как местные черкесы бережно хранят свои язык, традиции, культуру. В их школах в Израиле дети учат четыре языка: адыгский, иврит, английский и арабский. Правда, свой алфавит из 64 букв они не знают, поэтому с 19-го века пользуются кириллицей.
Грудных детей они качают в люльках прадедов и с раннего детства обучают мальчиков навыкам военного дела, а девочек домашним премудростям. Хотя в повседневной жизни адыги используют обычную одежду, во время проведения фестивалей народного фольклора они надевают национальные наряды.
Израильские черкесы поддерживают связь с другими общинами, обмениваются делегациями, в том числе и с Кавказом.


Комментариев нет:

Отправка комментария