Иудейская пустыня завораживает меня каждый раз, когда я попадаю в её сухие объятия. Недаром Пророки и отшельники искали в ней духовного уединения, а царь Ирод избрал местом строительства своих любимых крепостей-дворцов.
Пройдя по её хребтам и ущельям весной, когда ещё не пришла в этот край тяжёлая жара, когда "мёртвые" камни контрастируют с синим небом и зелень, окрасившая их после обильных дождей, ещё не успела выгореть на беспощадном солнце, ты наливаешься какой-то природной силой и городские будни приобретают свой смысл до следующего свидания с краем вечности. Побывав в пустыне, нельзя не стремиться туда вновь, она манит и привязывает к себе прочными нитями, свитыми из голосов предков, из шёпота ветра и шума далёких ручьёв.
|
Иудейская пустыня |
|
Иудейская пустыня |
Об оазисах Иудейской пустыни я уже рассказывал здесь, а здесь - о походе в пустыню известных людей.
Сегодня давайте пройдём по следам великого и ужасного Ирода, а также заглянем в некогда спрятанный мир отшельников прошлого.
Горная дорога поведёт нас к крепости Ирода "Кипрос", названной так в честь матери царя. Бедуинские козы будут удивлённо разглядывать нас с высоты
|
Дорога на Кипрос |
|
Бедуинские козы |
Вдалеке уже виднеется Иерихон и северная кромка Мёртвого моря
|
Иерихон вдали |
|
Иерихон и Мёртвое море |
|
Пустыня |
|
Пустыня |
Мы на вершине царской крепости. Время уничтожило былое величие дворца, но не смогло испортить красоту этих мест
|
Дворцовая баня Ирода |
|
Остатки былой роскоши |
Отсюда открывается Иерихонская долина
|
Иерихон |
|
Иерихон |
Спустимся в долину, чтобы продолжить наш путь по низовью ручья вади Кельт
|
Вниз к долине |
|
Вдоль желоба акведука |
|
Низовье Вади Кельт |
|
Отважный сторож стада |
Мы добрались до Зимних дворцов Ирода. Начнём с нижнего. Здесь была роскошь, присущая его Величеству Ироду Антипатровичу: зал приёмов, царские покои, римская баня и двор с бассейном
|
Колонный зал |
|
Апсида дворца |
|
Бассейн |
|
Дворцовые постройки |
|
Купальня |
|
Внешняя стена |
Поднимемся к верхнему дворцу. Здесь, по видимому, устраивались массовые празднества. В одном из больших бассейнов был утоплен молодой Аристобул, столь любимый народом и так ненавидимый Иродом
|
Верхний дворец |
|
Дворцовые постройки |
|
Дворцовые постройки |
|
Большой бассейн |
|
Внутренние проходы |
|
Купальня |
Бросим прощальный взгляд на Иерихон и отправимся в обратный путь к вади Кельт, оно же нахаль Прат и оно же Фаранское ущелье
|
Низовье ручья |
|
Иерихон |
|
Фаранское ущелье |
|
Местные жители |
Солнце уже перекатывается на запад и горы окрашиваются новыми оттенками
|
Вади Кельт |
|
Нахаль Прат |
Тропа по краю ущелья приведёт нас к скиту св. Анны. Здесь, по преданию, молился святой Иоаким о бесплодии его жены святой Анны. Результат нам известен - рождение Девы Марии
|
Нахаль Прат |
|
Скит св. Анны |
|
Нахаль Прат |
|
Скит св. Анны |
|
Ступени к скиту |
Вскоре за несколькими поворотами появится монастырь Георгия Хозевита, названный так в честь местного прославленного отшельника 6-7 веков
|
Старые ворота |
|
Фаранское ущелье |
|
Фаранское ущелье |
|
Монастырь Георгия Хозевита |
|
Монастырь Георгия Хозевита |
|
Келья отшельника |
|
Главный краевед Михаил Король
и верная спутница Лили
на фоне любимой пустыни. |
За рамками прогулки остались монастырь Каранталь и крепость Док, венчающая гору Искушения
|
Крепость Док |
|
Монастырь Каранталь на склоне
горы Искушения и
крепость Док на вершине
|
Отдельного рассказа заслуживают знаменитые величественные крепости Ирода - Масада и Иродион.
Комментариев нет:
Отправить комментарий