Иудейская пустыня завораживает меня каждый раз, когда я попадаю в её сухие объятия. Недаром Пророки и отшельники искали в ней духовного уединения, а царь Ирод избрал местом строительства своих любимых крепостей-дворцов.
Пройдя по её хребтам и ущельям весной, когда ещё не пришла в этот край тяжёлая жара, когда "мёртвые" камни контрастируют с синим небом и зелень, окрасившая их после обильных дождей, ещё не успела выгореть на беспощадном солнце, ты наливаешься какой-то природной силой и городские будни приобретают свой смысл до следующего свидания с краем вечности. Побывав в пустыне, нельзя не стремиться туда вновь, она манит и привязывает к себе прочными нитями, свитыми из голосов предков, из шёпота ветра и шума далёких ручьёв.
 |
Иудейская пустыня |
 |
Иудейская пустыня |
Об оазисах Иудейской пустыни я уже рассказывал здесь, а здесь - о походе в пустыню известных людей.
Сегодня давайте пройдём по следам великого и ужасного Ирода, а также заглянем в некогда спрятанный мир отшельников прошлого.
Горная дорога поведёт нас к крепости Ирода "Кипрос", названной так в честь матери царя. Бедуинские козы будут удивлённо разглядывать нас с высоты
 |
Дорога на Кипрос |
 |
Бедуинские козы |
Вдалеке уже виднеется Иерихон и северная кромка Мёртвого моря
 |
Иерихон вдали |
 |
Иерихон и Мёртвое море |
 |
Пустыня |
 |
Пустыня |
Мы на вершине царской крепости. Время уничтожило былое величие дворца, но не смогло испортить красоту этих мест
 |
Дворцовая баня Ирода |
 |
Остатки былой роскоши |
Отсюда открывается Иерихонская долина
 |
Иерихон |
 |
Иерихон |
Спустимся в долину, чтобы продолжить наш путь по низовью ручья вади Кельт
 |
Вниз к долине |
 |
Вдоль желоба акведука |
 |
Низовье Вади Кельт |
 |
Отважный сторож стада |
Мы добрались до Зимних дворцов Ирода. Начнём с нижнего. Здесь была роскошь, присущая его Величеству Ироду Антипатровичу: зал приёмов, царские покои, римская баня и двор с бассейном
 |
Колонный зал |
 |
Апсида дворца |
 |
Бассейн |
 |
Дворцовые постройки |
 |
Купальня |
 |
Внешняя стена |
Поднимемся к верхнему дворцу. Здесь, по видимому, устраивались массовые празднества. В одном из больших бассейнов был утоплен молодой Аристобул, столь любимый народом и так ненавидимый Иродом
 |
Верхний дворец |
 |
Дворцовые постройки |
 |
Дворцовые постройки |
 |
Большой бассейн |
 |
Внутренние проходы |
 |
Купальня |
Бросим прощальный взгляд на Иерихон и отправимся в обратный путь к вади Кельт, оно же нахаль Прат и оно же Фаранское ущелье
 |
Низовье ручья |
 |
Иерихон |
 |
Фаранское ущелье |
 |
Местные жители |
Солнце уже перекатывается на запад и горы окрашиваются новыми оттенками
 |
Вади Кельт |
 |
Нахаль Прат |
Тропа по краю ущелья приведёт нас к скиту св. Анны. Здесь, по преданию, молился святой Иоаким о бесплодии его жены святой Анны. Результат нам известен - рождение Девы Марии
 |
Нахаль Прат |
 |
Скит св. Анны |
 |
Нахаль Прат |
 |
Скит св. Анны |
 |
Ступени к скиту |
Вскоре за несколькими поворотами появится монастырь Георгия Хозевита, названный так в честь местного прославленного отшельника 6-7 веков
 |
Старые ворота |
 |
Фаранское ущелье |
 |
Фаранское ущелье |
 |
Монастырь Георгия Хозевита |
 |
Монастырь Георгия Хозевита |
 |
Келья отшельника |
 |
Главный краевед Михаил Король
и верная спутница Лили
на фоне любимой пустыни. |
За рамками прогулки остались монастырь Каранталь и крепость Док, венчающая гору Искушения
 |
Крепость Док |
 |
Монастырь Каранталь на склоне
горы Искушения и
крепость Док на вершине
|
Отдельного рассказа заслуживают знаменитые величественные крепости Ирода - Масада и Иродион.
Комментариев нет:
Отправить комментарий