Иудейская пустыня. По следам Ирода Великого

Иудейская пустыня завораживает меня каждый раз, когда я попадаю в её сухие объятия. Недаром Пророки и отшельники искали в ней духовного уединения, а царь Ирод избрал местом строительства своих любимых крепостей-дворцов.

Пройдя по её хребтам и ущельям весной, когда ещё не пришла в этот край тяжёлая жара, когда "мёртвые" камни контрастируют с синим небом и зелень, окрасившая их после обильных дождей, ещё не успела выгореть на беспощадном солнце, ты наливаешься какой-то природной силой и городские будни приобретают свой смысл до следующего свидания с краем вечности. Побывав в пустыне, нельзя не стремиться туда вновь, она манит и привязывает к себе прочными нитями, свитыми из голосов предков, из шёпота ветра и шума далёких ручьёв.

Иудейская пустыня
Иудейская пустыня

Об оазисах Иудейской пустыни я уже рассказывал здесь, а здесь - о походе в пустыню известных людей.
Сегодня давайте пройдём по следам великого и ужасного Ирода, а также заглянем в некогда спрятанный мир отшельников прошлого.
Горная дорога поведёт нас к крепости Ирода "Кипрос", названной так в честь матери царя. Бедуинские козы будут удивлённо разглядывать нас с высоты

Дорога на Кипрос
Бедуинские козы

Вдалеке уже виднеется Иерихон и северная кромка Мёртвого моря

Иерихон вдали
Иерихон и Мёртвое море

Пустыня
Пустыня

Мы на вершине царской крепости. Время уничтожило былое величие дворца, но не смогло испортить красоту этих мест

Дворцовая баня Ирода
Остатки былой роскоши

Отсюда открывается Иерихонская долина

Иерихон
Иерихон

Спустимся в долину, чтобы продолжить наш путь по низовью ручья вади Кельт

Вниз к долине
Вдоль желоба акведука

Низовье Вади Кельт
Отважный сторож стада

Мы добрались до Зимних дворцов Ирода. Начнём с нижнего. Здесь была роскошь, присущая его Величеству Ироду Антипатровичу: зал приёмов, царские покои, римская баня и двор с бассейном

Колонный зал
Апсида дворца

Бассейн
Дворцовые постройки

Купальня

Внешняя стена

Поднимемся к верхнему дворцу. Здесь, по видимому, устраивались массовые празднества. В одном из больших бассейнов был утоплен молодой Аристобул, столь любимый народом и так ненавидимый Иродом

Верхний дворец
Дворцовые постройки

Дворцовые постройки
Большой бассейн

Внутренние проходы
Купальня

Бросим прощальный взгляд на Иерихон и отправимся в обратный путь к вади Кельт, оно же нахаль Прат и оно же Фаранское ущелье

Низовье ручья
Иерихон

Фаранское ущелье
Местные жители

Солнце уже перекатывается на запад и горы окрашиваются новыми оттенками

Вади Кельт
Нахаль Прат

Тропа по краю ущелья приведёт нас к скиту св. Анны. Здесь, по преданию, молился святой Иоаким о бесплодии его жены святой Анны. Результат нам известен - рождение Девы Марии


Нахаль Прат
Скит св. Анны

Нахаль Прат
Скит св. Анны
Ступени к скиту

Вскоре за несколькими поворотами появится монастырь Георгия Хозевита, названный так в честь местного прославленного отшельника 6-7 веков

Старые ворота
Фаранское ущелье
Фаранское ущелье

Монастырь Георгия Хозевита
Монастырь Георгия Хозевита

Келья отшельника
Главный краевед Михаил Король
и верная спутница Лили
на фоне любимой пустыни.



За рамками прогулки остались монастырь Каранталь и крепость Док, венчающая гору Искушения

Крепость Док
Монастырь Каранталь на склоне
горы Искушения и
крепость Док на вершине

Отдельного рассказа заслуживают знаменитые величественные крепости Ирода - Масада и Иродион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий