Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Мамилла. История места и названия. Бульвар меняет украшения

Бен-Гурион на ступенях
Мамиллы.
Старик любил
постоять на голове
Прежде я рассказал о новом комплексе Мамиллаведущем нас красивой аллеей к Яффским воротам Старого города. Говорил я и о том, что название сие происходит от жилого квартала, существовавшего издревле на этом месте.
Не сказал я, однако, что с другой стороны аллея Мамиллы начинается от старого мусульманского кладбища, которое окружает древний водосборный бассейн.
Этот резервуар несколько веков снабжал Иерусалим водой, попадавшей в него по сложной водоводной системе, начинавшейся в Хевронском нагорье. Считается, что эту уникальную систему водоснабжения построил царь Ирод в 1-м веке до н.э..


Бассейн и кладбище Мамилла в середине 19-го века

Кладбищем эта земля стала очень давно. Первые упоминания о массовых захоронениях мы находим в византийских источниках, и связаны они с жертвами персидского набега на святую землю в 614 году. С 638 года Иерусалим становится мусульманским, многое в городе меняется - разрушается и отстраивается, а кладбище продолжает принимать новых постояльцев, поколение за поколением.

Правивший в конце 8-го - начале 9-го веков франкский король Карл Великий получает от Гаруна Аль-Рашида разрешение на строительство на святой земле.
В 867 году пилигрим брат Бернард упоминает церковь St. Mamilla!! Что же это слово может означать? Бернард говорит о некой святой Мамилле, жившей в эпоху персидского нашествия и лично хоронившей убиенных. Возникает версия, что церковь эта была построена ещё в 7-м веке после освобождения Иерусалима императором Ираклием.
С другой стороны, во время Карла Великого католическая церковь начинает усиленно почитать образ святой Богородицы "Млекопитательницы". На латыни mammilla означает сосок женской груди, т.е. кормилицу.
Очень может быть, что тогда на месте кладбища византийских мучеников и появляется церковь, упоминаемая Бернардом, но посвящённая Мадонне.

Самое древнее из сохранив-
шихся изображений (2-й век)
Богородицы кормящей.
Фреска в катакомбах Рима
Фото из Викибанка
Леонардо да Винчи
Мадонна Литта
1490 г.
Фото из Викибанка


Возможно, так и родилось имя этого района, прошедшее через столетия. Однако, многие жители Иерусалима склоняются к версии, о которой я уже писал ранее. "Мамилла" очень напоминает слияние арабских слов "ма мин алла", т.е. "то, что от Аллаха" или "полученное от Бога". Это относилось, в первую очередь, к водоёму.

Сегодня можно увидеть почти полностью сохранившийся водосборник, окружённый памятными надгробьями. Эти мусульманские могилы - места упокоения, в основном, знатных граждан времён мамлюков, правивших в Иерусалиме с 13 по 16 века. Однако, внимательный взгляд легко распознает в этих надгробьях саркофаги крестоносцев, этакое вторичное использование. Мамлюки не только изгнали рыцарей креста со святой земли, но и присвоили их гробы!


Богатое надгробие
Гробница эмира Цфата Кубака
Тоже почётный гражданин
мамлюкского султаната
Это надгробие позаимствовано
 у ранее почившего крестоносца
Внутри бассейна Мамиллы
Стены водосборника

На месте, где предположительно находилась церковь, под землёй обнаружены куски древних кладок, каменный "мешок" для воды и погребальные пещеры. Называют их (или одну из них, на ваш выбор) "пещерой льва". С этой пещерой связана легенда о льве, который охранял тела погибших и не давал осквернить их врагам. Надо сказать, что лев отважно защищал как христианских мучеников, так и иудейских, и мусульманских. Всё зависело от того, кто эту легенду рассказывал.

Пещера льва
Или эта?


А новая Мамилла радушно принимает жителей и гостей вечного города, очередная экспозиция израильских скульпторов украшает её аллею

Мамилла сегодня


 



 



 

 

Мао
Эйнштейн
Бен-Гурион



Комментариев нет:

Отправка комментария