
Вифлеем известен современному миру, прежде всего, как место Рождества Христова. Библия рассказывает нам о том, что здесь Ему суждено было родиться как
Мессии, потомку великого царя Давида. Иисус появляется на свет в его, Давида, родном городе, приветствуемый местными пастухами и пришедшими с Востока магами.
Матфей и Лука рассказывают нам о Рождестве в Вифлееме, но ни один из них не говорит о пещере. Только Евангелие от Луки указывает на кормушку для скота и объясняет это занятостью мест на постоялом дворе из-за переписи населения и, как следствие, массовой миграцией жителей Иудеи
"Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице." (Лк.2:4-7)
Есть мнение, что событие могло произойти во внутреннем дворе какого-то дома, где обычно держали домашний скот и имелись кормушки. Именно дом упоминается в Евангелии от Матфея, куда приводит путеводная звезда персидских магов, пожелавших приветствовать новорожденного Царя иудейского:
"Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну." (Мф.2:9-11)
Богословская традиция толкует эти дары следующим образом:
золото - Царю; ладан - священнику; смирна (для помазания тела усопшего) - будущей искупительной жертве.
Первое упоминание о пещере находится в сочинении святого Иустина середины 2-го века. В апокрифическом протоевангелии Иакова второй половины 2-го века пещера в Вифлееме уже многократно упоминается как место Рождества. Ориген, посетивший Вифлеем примерно в середине 3-го века, рассказывает о почитании пещеры местными жителями.
В 339-м году торжественно освящается первая базилика Рождества, построенная императором Константином Великим, в крипте которой находится почитаемая пещера. Церковь будет сожжена в 529-м году во время восстания самаритян, но в том же 6-м веке император Юстиниан возведёт новую базилику, которая сохранится до наших дней.
Оригинальное название города на иврите Бейт Лехем переводится как Дом хлеба, хотя существует и другая версия. Ещё задолго до прихода
сынов Израиля в Землю Обетованную здесь находилось ханаанское поселение Бийт Лахму, упоминаемое в древнеегипетских архивах. Вполне вероятно, что было названо оно в честь местного бога (богини) плодородия Лахмы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий