Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

В окрестностях Иерусалима 1

Первый день вашего пребывания в Иерусалиме вы посвятили посещению главных мест древнего города. Для тех, кто планирует провести в волшебном городе не один день, прекрасным дополнением станет путешествие по окрестностям Иерусалима.

Вариант 1 (по христианским местам):
Наутро следующего дня вы отправляетесь в Вифлеем, посетить Храм Рождества - это займёт у вас примерно два часа. Оттуда я рекомендую переехать в посёлок Эвен Сапир, на территории которого находится католический монастырь Иоанна Крестителя "пустынника". Я уверен, не будет преувеличением сказать, что сложно найти более пасторальное и уютное место. Это уголок мира и спокойствия, где тишину ущелья Сатаф нарушает лишь плеск воды. Здесь, в древней пещере, укрывшей мать с младенцем от погони, рядом с каменной купелью, по преданию, начинал свой духовный путь Иоанн Креститель, и совсем рядом находится захоронение, почитаемое как могила его матери Елизаветы.

"Иоанн - пустынник"
Возле пещеры и купели Иоанна



Следующее место будет не менее пасторальным, но намного более посещаемым. Это посёлок Эйн-Карем, чья слава связана с местом рождения Иоанна в родительском доме и посещением Девой Марией своей родственницы Елизаветы. В Эйн-Кареме находятся две известные католические церкви и русский Горненский монастырь.

Горненский монастырь.
Церковь Всех Святых
Горненский монастырь.
Церковь Казанской Б-гоматери
.
Церковь встречи
Мария и Елизавета



"Иоанн в горах"

Вариант 2 (смешанный маршрут):
Начать такой день я рекомендую со сталактитовой пещеры Сорек. Она сравнительно небольшая, но совершенно уникальная по разнообразию и оттенкам формообразований. Место хорошо оборудовано для посещения, а экскурсия предваряется показом разъяснительного фильма.

Сталактитовая пещера Сорек
Сталактитовая пещера Сорек

Сорек
Сорек


Оттуда красивая извилистая дорога поведёт вас через городок Бейт Шемеш до загадочного заповедника, называемого Бейт Гуврин–Мареша. Речь идёт о настоящем подземном городе, вернее о подземной части некогда большого поселения, основанного греками и пережившего многие перемены.



В центре археологического парка есть остатки кургана времён иудейского царства, а в стороне находится прекрасно сохранившийся римский амфитеатр, служивший ареной гладиаторских боёв. Там же расположены развалины церкви крестоносцев со следами мусульманских перестроек.



Завершить этот день стоит в районе обители траппистов Латрун, где продают вино и оливковое масло монастырского производства. 









Рядом находится библейский Эммаус, считающийся местом явления воскресшего Христа Клеопе и его спутнику


Можно посетить музей под открытым небом "Мини-Израиль", где выставлены миниатюры (в масштабе 1:25) самых известных достопримечательностей Израиля



...или, как альтернатива, музей бронетанковых войск Израиля , расположенный напротив монастыря Латрун











Я привёл примеры лишь двух маршрутов по окрестностям Иерусалима, но тема эта обширна, так что – продолжение следует.