Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Рыба Святого Петра или тиляпия пресноводная

Тиляпия пресноводная
или рыба Св. Петра
Фото из Вики
Израильская кухня очень многогранна. Страна, собравшая миллионы людей со всех "краёв планеты", впитала в себя культуру и обычаи многих народов мира. Прогуливаясь по улицам и переулкам Тель-Авива или Иерусалима, вы можете встретить бок о бок рестораны французской, итальянской, марокканской, йеменской и т.п. кухонь. Еда есть, без преувеличения, на любой вкус.


Особенной популярностью здесь пользуется, так называемая, ливанская кухня. Это интересная смесь арабской и средиземноморской кулинарии, где вы найдёте традиционные хумус, фалафель, кебабы, бараньи рёбра, куриный шашлык, острые салаты и, вместе с тем, обилие зелени с оливковым маслом, сыры коровьи и овечий халлуми, баклажаны, картофель, рис и множество рыбы и морепродуктов.

Рыба в наших краях водится разная, есть морские виды, попадающие в сети рыбаков, промышляющих в солёных водах Средиземного моря, есть виды пресноводные, обитающие в верхнем русле реки Иордан, в озере Кинерет и в бассейнах специальных питомников.

Об одной такой пресноводной рыбе я хочу рассказать подробнее, ибо мало тех, кто, побывав в Израиле, не попробовал знаменитую рыбу Св. Петра.
Названий у неё несколько. На иврите она амнун, по-арабски мушт (гребёнка, т.к. имеет острый спинной плавник, похожий на расчёску), а научное её название тиляпия пресноводная из семейства цихлид.
Подробно о тиляпии можно узнать здесь

В евангельские времена рыболовство на озере Кинерет (Галилейское море) кормило не только жителей Галилеи и Иудеи, но и поставляло продукцию в римские провинции Малой Азии. В селении Магдала (Мигдаль) рыбу так искусно засаливали, что она пользовалась популярностью в самом Риме.

Вот, что мы можем почерпнуть из Евангелия о рыбе и рыбаках Галилейского моря.

Большинство учеников Иисуса Христа были рыбаками, как будущие апостолы Симон (Пётр) и Андрей, Яаков и Иоанн сыны Зеведея:
"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним." От Матфея (4:18)

В их сети попадалась разная рыба, но основной улов, наверняка, составляла тиляпия.
Возможно, тиляпией были и те две рыбки, которыми вместе с пятью лепёшками Христос накормил множество народа, пришедшего слушать его проповедь:
"Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — 36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. 37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. 40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти. 41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 42 И ели все, и насытились. 43 И набрали кусков хлеба иостатков от рыб двенадцать полных коробов. 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей." От Марка (6:34)

Воскресший Христос, явившись ученикам на берегу Кинерета, помогает получить богатый улов и угощает их приготовленными хлебами и рыбой:
"... были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. 3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. 4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. 7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. 8 А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. 9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. 10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. 11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. 12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. 13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу."  От Иоанна (21:2)

А вот этот эпизод очень интересен и, возможно, даёт объяснение, почему эту рыбу стали называть рыбой Святого Петра:
"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? 25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? 26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир"  От Матфея (17:24)

Оказывается, у тиляпии есть такая особенность - она хватает ртом, а иногда и проглатывает блестящие предметы, которые находит на дне. Рыбакам попадаются рыбины с такими "кладами".


Вот такую рыбку можно отведать сегодня на берегу Кинерета

St. Peter’s fish
Фото Т. Дайчман

Тиляпия или рыба Святого Петра.