Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

"Мастер и Маргарита". Иерусалим Булгакова

М.А. Булгаков
(фото из сети)
Роман "Мастер и Маргарита", без преувеличения, можно назвать самым значимым и самым загадочным произведением русской литературы 20-го века. Он претерпел множество переизданий, о нём написаны сотни исследований, его ругали и запрещали, предавали анафеме и возводили на пьедестал.


Для многих людей в СССР эта книга стала отправной точкой духовных исканий, открытием другого измерения в угрюмой действительности. Москва очередей у прилавков и мавзолея получила место иного паломничества - подъезд дома с "нехорошей" квартирой на Патриарших прудах. Сегодня там всё иначе - музей, скульптуры... а в начале 80-х я видел молодых людей, приходивших туда, как к окну в другой мир, и оставлявших на стенах многочисленные надписи и рисунки: "Воланд, мы тебя ждём!", "Мастер, я люблю тебя!"...

В подъезде дома 302-бис сегодня
(фото из сети)
Большая Садовая, 302-бис
(фото из сети)

Что это за произведение - Евангелие от сатаны, что "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", или пронзительная повесть о любви, преданности и самопожертвовании? 
Книга стала "лебединой песней" Михаила Афанасьевича, она давалась ему с большим трудом, и лишь шестая версия получила законченный вид. Сложный по форме роман в романе кроет в себе множество символов, изобилует мелкими деталями, каждая из которых выбрана автором не случайно. 
Кто главные герои романа? Мастер и его любимая женщина, Воланд и его могущественная свита, Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат, а может быть Москва и Иерусалим? 
Булгаков скрупулёзно отнёсся к изучению исторического фона описываемых им событий. Поражает знание не только духовно-философских аспектов, но и понимание эпохи, особенностей быта, географии Иудеи и устройства самого Иерусалима. Никогда не выезжая за пределы Родины, Булгаков, словно очевидец, рассказывает нам подробности строений и топографии города. Ершалаим оживает и оживают его обитатели.

Почти четверть века я живу в Иерусалиме, в этом городе родились мои дети, этот город кормит меня и даёт надежду, но я часто ловлю себя на мысли, что впервые открыл его для меня Михаил Афанасьевич Булгаков.

Тема экскурсии "Булгаковский Иерусалим" уже не нова, но у каждого экскурсовода она окрашена личными впечатлениями и оценками. 
Я приглашаю вас окунуться в мир героев романа, пройти по камням современных улиц, под которыми таятся улицы двухтысячелетней давности. Мы коснёмся стен и мостовых того города, постоим на ступенях Храмовой горы, по которым поднимались ученики Иешуа с учителем, увидим место дворца Ирода Великого - Претории Пилата, уйдём за Кидрон вслед за Иудой и Низой в место, называемое Гефсиманией, вместе с Афранием перейдём ручей и отправимся к дому Каиафы, узнаем, где были Хасмонейский дворец, Антониева башня и многое другое. И ещё мы увидим прекрасный макет Иерусалима, который позволит нам понять, как же выглядел город в те дни. 

Макет Иерусалима
Музей Израиля

Макет Иерусалима
Музей Израиля

Кидрон и Гефсимания

Оливы Гефсимании

Ступени Храмовой горы
Фото из Википедии


"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана."


Работа Елены Мартынюк