Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Магдала - родина Марии Магдалины

Магдала - родина Марии
Магдалины
На берегу озера Кинерет, Галилейского моря, проводятся раскопки древнего поселения. Учёные связывают его с городом Мигдаль (иврит) или Магдала (арамейский). Оба названия означают "башня". Историк Иосиф Флавий упоминает его под греческим именем Тарихея, т.е. "место, где засаливают рыбу". Ещё одно название - Мигдал нуния - "рыбная башня". 

До строительства Иродом Антипой города Тивериада в 20-м году, Магдала была главным населённым пунктом на западном берегу озера Кинерет. Понятно, что основным занятием его жителей была ловля рыбы и её засолка.

Христианская традиция связывает этот город с равноапостольной Марией Магдалиной - преданной ученицей Иисуса Христа, излеченной Им от одержимости, следовавшей за учителем на всех Его проповеднических путях, присутствовавшей при Его мученической смерти и удостоившейся первой увидеть Его воскресшим. 
Прозвище Магдалина, вероятнее всего, указывает на её происхождение из Магдалы. 

Карло Дольчи
Св. Магдалина

В последние несколько лет на участке между берегом озера и современной дорогой идут интенсивные раскопки. Работы проводят археологи Францисканского ордена хранителей Святой земли при участии израильских учёных. 

На территории открыты фрагменты поселения византийского периода с остатками церкви и общественного здания. На другом участке были обнаружены характерные следы еврейского города рубежа эпох, с улицами, жилыми домами, хозяйственной зоной и синагогой - возможно, самой древней из галилейских синагог периода Второго Храма из доселе найденных. 


Магдала
Магдала
Улица Магдалы
Синагога Магдалы

Кроме раскопок, на территории бывшей Магдалы строится современный духовный центр католического экуменического направления - движения за объединение различных христианских церквей.

Закончено уже здание новой церкви, получившей символическое название Duc In Altum - "на глубину". Связано название с евангельским сюжетом, символизирующим необходимость более глубокого понимания Слова для укрепления веры:
"Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась." 
(Евангелие от Луки 5:4-6)

Новая церковь
(фото из Вики)

Главное помещение церкви - капелла "лодки", символизирующая проповедь Христа в рыбацкой лодке на озере. За панорамный стеклом открывается водная гладь Кинерета.

Церковь Duc In Altum
Капелла лодки галилейских рыбаков

Во входном зале расположены четыре маленьких капеллы:

капеллы "проверки крепости веры Петра" и "призыва Андрея и Петра"

Капелла проверки крепости веры Петра
Капелла призыва Андрея и Петра

капеллы "воскрешения дочери Йаира" и "изгнания бесов из Марии Магдалины"

Капелла исцеления дочери Йаира
Капелла изгнания бесов из Марии

В крипте церкви находится капелла "встречи" - встречи Христа со всеми уверовавшими в Него. Она говорит нам о силе веры, способной творить чудеса.
На картине изображена женская рука, дотрагивающаяся до одежды Иисуса между ног толпы.
Кровоточащую женщину исцелила её безграничная вера. 

Капелла встречи
(фото из Вики)

Магдала открыта для посещения. Очень рекомендую попасть туда во время поездки по святым местам Галилейского моря.