Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Краеугольный камень мироздания

Фото Михаила Левита
Восьмигранное сооружение с золотым куполом, возвышающееся над Храмовой горой Иерусалима, называется по-арабски Куббат ас-Сахра (или кубат аль-цахра)- купол над скалой. Стоит оно там не случайно, ибо ислам, выросший из корней иудаизма, видит в этом месте чрезвычайную важность (см. Иерусалим и ислам).
В центре строения находится странной формы скальный выступ, в иудейской традиции носящий название Краеугольного камня мироздания, с которого Всевышний начал творение тверди земной.


На этот камень позже (прим. 4000 лет назад) укажет ангел Аврааму как на место принесения в жертву сына Ицхака в знак верности данной Авраамом клятвы Богу.

Рембранд

Место сие называется в Торе гора Мория, или Храмовая гора. Здесь царь Давид (прим. 3000 лет назад) воздвигнет жертвенник Богу Израиля, а его сын и наследник престола Соломон построит первый в истории Храм Всевышнему. Судя по всему, в соломоновом Храме Ковчег Завета покоился на Краеугольном камне.

Предположительная реконструкция
Храма Соломона

После разрушения вавилонянами 1-го Храма в 586 году до н.э. , через 70 лет, на этом месте будет построен 2-й Храм, перестроенный Иродом Великим в 1-м веке до н.э.

Макет 2-го Храма