Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Лепта вдовы. Что привезти из Израиля

Две лепты вдовы.
Прута Александра Янная
Древние монеты - интересная и увлекательная тема, тем более, когда они связаны с важными событиями и действующими лицами нашей истории. Эти кусочки металла не просто деньги, они свидетели потрясающих драм далёкого прошлого.


"И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё."
(Мк. 12:41—44)

Гюстав Доре. Бедная вдова

Безусловно, смысл этого речения заключается в том, что пожертвование лишь то угодно Богу, что делается от чистого сердца и с полной верой. Ведь не в сумме дело, а в духовной ценности.

О каких же монетах идёт здесь речь?

Во 2-м веке до н.э., когда Иудея получила временную независимость, новая династия царей Иерусалима начала чеканить собственные мелкие бронзовые монеты - лепты и пруты. Они вступили в хождение наряду со старыми греческими и персидскими деньгами, но, в соответствии со второй заповедью, не несли на себе изображений человеческих лиц. 
Лепта - греческое название самой мелкой разменной монеты, буквально означает "маленькая".

Стоимость лепты равнялась половине пруты, которая, в свою очередь, была равноценна греческому кодранту. Монет этих выпускали большое множество и они долгое время были в ходу.

Одна из первых лепт


Ранняя лепта


Кулон с ранней лептой
Кольцо с ранней лептой

Деньги чеканились при разных царедворцах, в том числе из династии Ирода, и при римских наместниках (прокураторах).  

Положила ли в сокровищницу бедная вдова две монеты-лепты или же одну пруту мы не знаем. Не знаем мы также, чьей именно чеканки были те монеты, ибо в тот период в обороте одновременно находились совершенно разные деньги. Всё, что нам остаётся, это изучить варианты и выбрать для себя подходящий.

Самыми распространёнными тогда монетами, пожалуй, были лепта и прута царя Александра Янная, Большое их количество было отчеканено в период его долгого правления между 103 и 76 годами до н.э.

Лепта Александра Янная


Браслет с лептами Янная
Кольцо с лептами Янная


Со временем лепты перестают выпускаться и самой мелкой ходовой монетой становится прута.
Много их было выпущено в правление царя Ирода Великого, при котором, как мы знаем, родился Иисус. 

Вот прута Ирода

Прута Ирода Великого


Кулон с прутой Ирода


Свои монеты чеканили и префекты (прокураторы) провинции Иудея Великой Римской империи.
Эта прута отчеканена при Валерии Грате, 4-м прокураторе, предшественнике Понтия Пилата

Прута Валерия Грата


Кулон с прутой Грата


А эта прута самого Понтия Пилата, 5-го прокуратора Иудеи

Прута Понтия Пилата


Кулон с прутой Пилата


Все эти монеты, а также некоторые другие, выпущенные иудейскими царями и римскими префектами, могли быть положены вдовой в ящик для пожертвований, но какая именно - мы никогда не узнаем.

Следующая монета была выпущена царём Агриппой 1-м, внуком Ирода Великого, после того, как Пилат был отозван из Иудеи

Прута Агриппы 1

Кулон с прутой Агриппы 1
Браслет с прутами Агриппы 1


Интересны две пруты прокураторов - Марка Антония Феликса и Порция Феста.
Первый отличился распутством и коварством. Взяточник и интриган Антоний Феликс арестовал и посадил в тюрьму апостола Павла.
Вот его прута

Прута Антония Феликса

Кулон с прутой Феликса


А это прута Порция Феста. При нём резко обострились конфликты между различными группами населения Иудеи и именно он вынес приговор апостолу Павлу, после чего тот был отослан в Рим. Фест был последним из прокураторов, чеканивших свои монеты

Прута Порция Феста

Кулон с прутой Феста


В Израиле можно приобрести совершенно разные монеты, бывшие в употреблении в те или иные исторические периоды, а также изделия из них. Для избежания подделок и соблюдения закона следует иметь дело только с зарегистрированными коллекционерами или магазинами, имеющими лицензию на продажу антиквариата.