Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Музей Израиля. Три Адриана

Император Адриан
(фото из Вики)
Пу́блий Э́лий Трая́н Адриа́н - в истории Римской империи это имя произносится с восклицательным знаком. Великий политик, воин, строитель, мыслитель, путешественник, поэт и тонкий ценитель античной культуры. Его предсмертные строки гласят: 
"Трепетная душа, нежная странница,
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,

Неспособная играть, как прежде?"


В истории еврейского народа Адриан фигура зловещая. Во время своего путешествия на Восток империи в 130-м году Адриан приказывает построить новый город Элия Капитолина на месте разрушенного в 70-м году Иерусалима. Вместо поверженного иудейского Храма он возводит храм Юпитера Капитолийского. Эти шаги приводят к вспышке кровопролитного восстания под предводительством харизматичного еврейского лидера Бар-Кохбы. После тяжелейших сражений восстание было подавлено, результатом его будут сотни тысяч распятых, угнанных в рабство, убитых на аренах иудеев. По указу Адриана провинция Иудея переименовывается в Палестину, стирая, таким образом, связь еврейского народа со своей землёй.

Не самой примерной была и личная жизнь императора. Его брак с Вибией Сабиной, женщиной красивой и умной, был продиктован политическими интересами. Супругу Адриан не любил и она отвечала ему "взаимностью". Ходили слухи, что он вынудил женщину покончить жизнь самоубийством. 

Вибия Сабина
(фото из Вики)

Настоящей любовью императора Адриана был юноша по имени Антиной. Они были неразлучны до тех пор, пока тот не утонул в Ниле при загадочных обстоятельствах. Адриан был безутешен и приказал обожествить возлюбленного. По всей обширной территории Римской империи были воздвигнуты многочисленные храмы в честь Антиноя, на улицах городов стояли статуи красавца.

Антиной
(фото из Вики)

Адриан умер в 138 году, не оставив потомства, ибо Вибия Сабина не хотела иметь детей от мужа. По словам историков, «она открыто заявляла, что, узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого».
Вот таким сложным человеком был наш "герой".

В Музее Израиля, в Иерусалиме, в эти дни происходит знаменательная встреча трёх Адрианов. Вернее, рядом оказались три бронзовых бюста императора - единственные доселе известные. 
Признаюсь, мне кажется глубоко символичным тот факт, что Адриан, пусть и бронзовый, выставлен на обозрение в городе, который он так стремился похоронить. Этот город вновь стал столицей для народа, память о котором он старательно хотел стереть из истории.

Первый, и самый красивый бюст, принадлежит самому Музею Израиля. 
Он был найден на раскопках вблизи от археологического парка Бейт-Шеан - Скитополис

Адриан из Израиля

Второй прибыл из Лондонского музея. Его, в своё время, выудили из Темзы 

Адриан из Лондона

Третью голову доставили из Лувра. Место её находки не известно

Адриан из Парижа

Ну что ж, отдадим должное масштабу этой неординарной личности и поспешим увидеть сию исключительную экспозицию до 25 июня 2016 года, пока наши гости не вернулись в Лондон и Париж.


Три Адриана
(фото Музея Израиля)