Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Братья Зеведеевы и колонна из Капернаума

Капернаум
В археологическом парке на месте древнего Капернаума (Кфар Нахум) находится фрагмент совсем неброской колонны, которая, вполне вероятно, является интереснейшим и ценнейшим артефактом библейской христианской археологии.




Колонна из Капернаума

На этой колонне есть надпись, выцарапанная не очень умелой рукой, которая гласит примерно следующее: Хальфи (Альфеус) Бар-Зевида (Зебида) сын Йоханана сделал эту колонну, да благословится он.
Казалось бы, ничего особенного, вполне обычные еврейские имя и фамилия человека, жившего в этом городе и принявшего участие в очередном строительстве...
Но, давайте вспомним вот этот отрывок из Евангелия от Матфея:
"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним." От Матфея (4:18)

Несложный анализ даст нам понять, что Иаков и Иоанн (Богослов) были сыновьями человека с фамилией Зеведей - это была их фамилия.
Как известно, Евангелие переводилось на русский язык с греческого. Уже в греческом тексте многие географические названия и имена собственные (с иврита и арамейского) были искажены, а в русском приобрели более привычное звучание.
Зеведей звучит очень по-русски, и надо искать еврейский оригинал фамилии.
Здесь и проявляется важность текста с нашей колонны: Бар-Зевида сын Йоханана и мог быть тем самым Зеведеем, вернее его потомком, т.к. делал колонну некто, живший через несколько веков после Апостолов.
Возможно, мы встречаем упоминание о потомке Иоанна или Иакова?
Кстати, Иоанн в еврейском звучании - Йоханан.