Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Яффо - древний город-порт

Тихий вечер в Яффо
Яфа - на иврите "красивая". Возможно, у имени этого древнего города ханаанейские корни. Греки назвали его Иоппией (прекрасная), связав с красавицей Кассиопеей - матерью Андромеды. Они были уверены, что именно у этого берега бедняжка  была прикована к скале на растерзание чудовищу.

Какие только легенды не связывали с этим местом: и то, что город основал сын Ноя Яфет (ещё одно объяснение названия), и то, что здесь строился и начал своё плавание Ковчег, и то, что пророк Иона отправился отсюда в своё драматическое путешествие...

Кит Ионы на фоне дома-музея его
автора Иланы Гур
Где-то там скала Андромеды

Древнейшие из руин Яффо относятся к 15 в. до н.э. и представляют собой остатки стен и порога ворот города, построенного при фараоне Тутмосе-3 и служившим ставкой наместников египетский правителей вплоть до конца 13 в. до н.э. Судя по всему, изначально это был ханаанейский город, большую часть времени находившийся под египетским контролем. В 12 в. до н.э. он был захвачен филистимлянами, а в 10 в. до н.э., в конце правления царя Давида, стал частью объединённого Израильского царства.
Здесь в гавани разгружали заморские стройматериалы и богатые дары для иерусалимского Храма, строившегося сыном Давида Соломоном.

Здесь были ворота и стены
египетского города
В музее древностей Яффо

Вереница веков, насыщенных бесконечными завоеваниями, разрушениями и новым строительством, в полной мере затронула и Яффо. Достаточно сказать, что здесь побывали армии финикийцев, греков, римлян... город был подарен Клеопатре и возвращён Ироду, превращался в деревню простых рыбаков и центр епископата при византийцах, во времена крестовых походов он служил мощным портом-крепостью и был безжалостно разрушен султаном Бейбарсом. Этот кусочек прибрежной земли видел великих воинов: Александра Македонского, Ричарда-Львиное сердце, Саладина, Наполеона ...
В новозаветной истории в Яффо, в доме кожевенника Симона, останавливался св. Пётр. Здесь ему приснился вещий сон, изменивший его апостольский путь, здесь он воскресил праведную девицу Тавифу.

Церковь св. Петра (католики)
Там внизу был дом
Симона-кожевенника

В период долгого (и нудного) правления страной турками-османами Яффо, да и вся земля Израиля, медленно чахли и приходили в упадок.
Сегодня Яффо это чудесный уголок отдыха - район художественных галерей, уютных кафе и ресторанов. Старые турецкие дома отреставрированы и ласкают взгляд мягким цветом песчаника и приятными формами арок и балконов. Узенькие улочки, названные по знакам Зодиака, завлекают, путают и удивляют приезжих туристов.




























Древний порт, давно утративший свою значимость, превратился в маленькую гавань для рыбацких лодок и прогулочных катеров. Здесь, под тихий шелест волн, можно отведать свежих морепродуктов, выпить холодного пива или чашку ароматного кофе. 

"Шаланды полные кефали..."
Прогулочные катера
Рыбацкие лодки
Закат над портом

На "мостике желаний" не забудьте запастись надеждой на ближайший год. Для этого нужно встать лицом к морю, положить руки на кольцо с вашим знаком Зодиака и загадать заветное желание. Только, пожалуйста, не забудьте потом поделиться со мной радостью свершившегося чуда. 

Не помню, что я тогда загадал...
Это мой
Мостик желаний

Нельзя пройти мимо магазина-мастерской знаменитого Франка Майслера

Узнайте тайные мысли Фрейда
Загляните во внутренний мир
Рембрандта

... и разминуться с не менее знаменитым "Парящим апельсином" Рана Морина

Совсем рядом с Майслером
"Парящий апельсин" Морина

И обязательно посетите дом-музей удивительной Иланы Гур

Это Илана Гур
















Илана Гур