Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Монастырь 12-ти Апостолов на Галилейском море

2000 лет назад на северном берегу Галилейского моря - озера Кинерет находился местный центр еврейской жизни  городок Кфар Нахум (евангельский Капернаум). Здесь, изгнанный из Назарета, поселился в доме тёщи Симона-Петра Иисус Христос.

Здесь, как написано в Евангелие, Он обретает свой новый дом и, окружённый учениками и друзьями, проповедует в местной синагоге. Здесь Он совершает чудеса исцеления и отсюда отправляется в Иерусалим на главные иудейские праздники.
"И оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исайю... (Мф 4, 13-16)".

В начале 20-го века на части территории древнего Капернаума, по соседству с католическим участком, греческий иерусалимский патриарх Дамиан строит свою зимнюю резиденцию с церковью св-х Петра и Павла (1925г).



Церковь имеет 12 разновеликих куполов по числу Апостолов, в честь которых и назван сам монастырь.
С 1948-го года, оказавшись в зоне военного конфликта между Израилем и Сирией, это место приходит в упадок, здесь царит полное запустение. В 1969-м году территория была возвращена греческой патриархии, и в монастыре проведены ремонтные работы.
Но настоящее возрождение этого места и его сегодняшние красота и уют связаны с одним человеком, поселившемся здесь с 1991-го года. Речь идёт о брате Иринархе, греке из Македонии, человеке удивительном, чьими трудом и любовью выпестован этот волшебный уголок галилейской природы.


 Фото сайта pravoslavie.ru


Иринарх пришёл к вере взрослым человеком, совершил паломничество на Святую землю, окончил духовную семинарию в Иерусалиме и там принял постриг. Он служил в церкви Рождества в Вифлееме и в Храме Святого Гроба в Иерусалиме. Поселившись на берегу Кинерета, он приступает к наведению порядка на территории, реставрирует Петропавловскую церковь, для чего приглашает своего земляка иконописца Дзюмакиса. Росписи церкви завораживают, а тихая литургическая музыка создаёт атмосферу духовного подъёма.

(О замечательном списке с синайского Спаса я уже рассказывал здесь).



Сегодня это одно из самых посещаемых и любимых мест на берегу озера. Здесь благостно и по-домашнему уютно. По аллее гуляют красавцы павлины, меж деревьев памеллы ковыляют жирные гуси и утки. Два тутовника, сплетясь ветвями, образовали живую беседку, узкая тропинка ведёт к кромке берега, где тихо плещутся воды сказочного Кинерета.


Всё здесь располагает к отдыху и молитве, и совсем не важно, каким путём вы избрали двигаться к Богу, ибо "Бог есть любовь", и это место пропитано любовью к Нему и к людям, сюда приходящим. Кстати, брат Иринарх единственный монах этого монастыря. Ему помогает его пожилой отец и периодически меняющиеся рабочие. Приход составляют, в основном, русскоговорящие иммигранты и местные арабы-христиане, которых можно видеть здесь на праздники, целыми семьями устраивающими пикники на лужайках монастыря.

Познакомившись с Иринархом и неплохо зная атмосферу церквей, где служил он раньше, я прекрасно понимаю, что это тихое и умиротворённое место подходит ему гораздо больше. Капернаум и греческий монах нашли друг друга в этой жизни.