Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Синайский Спас. Сплетение судеб

Синайский Спас
Кто бы мог подумать, что один мой вопрос, заданный брату Иринарху в монастыре 12-ти Апостолов на Кинерете, откроет для меня цепь событий и удивительное сплетение столь разных вещей и судеб. Те, кто бывал в этом сказочном месте, заходил в уютную церковь Петра и Павла, обязательно помнят великолепный список с синайского Спаса - загадочного лика Иисуса 6-го века, хранящегося в монастыре Санта Катарина в Синае.



Я спросил у брата Иринарха, не Дзюмакис ли сделал этот список, ведь именно он автор блестящих росписей церкви. "Нет, это Борис Аксельрод",- ответил монах.
Из дальнейшего разговора я узнал, что самобытный художник, мастер редкой техники энкаустического письма (краски с горячим воском), гуру молодых художников, магнит питерского андеграунда 70-х был выдавлен КГБ в 1982-м году из СССР.
Аксель, так звали его друзья, поселился в Израиле, в Тверии на берегу Кинерета. Здесь он обрёл новых учеников и почитателей, его дом, как и в Питере, был открыт для друзей всегда. В 2004-м Бориса Аксельрода не стало.
Будучи православным, он написал не один список с известных икон. Его последней незаконченной работой стала рублёвская Троица. Теперь уже его ученики продолжают дело учителя.
Список со Спаса Аксельрода потрясающе точен, как и оригинал он выполнен в технике энкаустики. Иринарх рассказал мне, что мастер изучал старинную доску с лупой и стремился повторить все мелкие детали

Список Б.Аксельрода

Важно отметить, что асимметрия лица Иисуса на этой иконе подняла волну непрекращающихся споров. Есть мнение, что таким образом художник отразил двойную природу Христа - божественную (слева от нас) и человеческую. Есть и те, кто с этой версией категорически не согласны. Мне нравится эта идея, но у каждого есть свой взгляд и своё понимание. Однозначно лишь то, что никто не остаётся равнодушным, глядя на этот лик.

Более подробно об оригинале можно узнать здесь.

Начав собирать материал об Аксельроде, я открыл для себя ещё одну тайну - авторство знаменитой песни "Город золотой". Не желая прослыть плагиатором, я привожу ссылку на страницу, где эта история рассказывается очень подробно. Вы найдёте там настоящую интригу, познакомитесь с удивительными людьми и поймёте, почему я так озаглавил эту статью.

Борис Аксельрод