Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Исход

Исход из рабства есть процесс
постоянный - личный и
коллективный
Исходу из Египта колен израилевых посвящён праздник Песах. Позади рабская жизнь, но с крышей над головой, гарантированной похлёбкой и надеждой на то, что завтра всё  будет так же - знакомо и понятно.



Впереди - полная неизвестность, жаркая и голодная пустыня днём, а по ночам бездонное небо и никакой уверенности в завтрашнем дне.   (Узнаёте?)
Моисей мог бы привести народ свой в Землю обетованную за неделю, но он мотает его по пустыне сорок лет! Зачем? А потому, что не народ это вовсе, а стадо рабов, не способных взять свою судьбу в собственные руки, вечно ропщущие и скучающие по дармовым харчам. Сорок лет Моисей учит и воспитывает своих людей - увещевает, жестоко наказывает, но не теряет веры в избранный путь. Сорок лет потребовалось для того, чтобы из рабской толпы сформировать народ твёрдый, дерзкий, жаждущий свободы и способный за эту свободу бороться.   (Остались ли мы таковыми?)

Дэвид Робертс. Исход евреев из Египта
Песах это не только национальный праздник, но ещё и ежегодное напоминание о том, что рабство есть внутренняя болезнь, от которой каждый должен избавляться сам, рассчитывая лишь на собственную волю. Всевышний даровал нам право выбора, но ждёт от нас правильного решения.
С Праздником!