Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Монастырь Сан Симон. История и современность

На верхушке одного из иерусалимских холмов в самом сердце района Катамон расположился маленький и уютный монастырь Сан Симон, основанный в честь св. Симеона-Богоприимца. От него начинается долгий спуск в долину, где находится его "большой брат" - монастырь св. Креста.

"Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа твоего Израиля."
   Евангелие от Луки.

Средневековые карты рассказывают о почитании в этом месте дома и могилы св. Симеона.
Современная обитель была построена в середине 19-го века тяжёлыми усилиями монаха Авраамиуса и нескольких "братьев" на развалинах более древнего монастыря.
Об этом повествует греческая надпись на мраморной плите над входом:
"Монах Авраамиус из Медитоса построил св-й монастырь на остатках св-й могилы...во дни Патриарха Кирилиуса 2-го в 1859 году. Более двадцати лет терпел он страдания и нужду для того, чтобы возвести  на древних развалинах новые строения и Божью церковь, внутри которой св-я могила Симеона..."

 
              

В 1912-м году были опубликованы результаты раскопок на территории монастыря, начатые в конце 19-го века. Были обнаружены могильные пещеры периода 2-го Храма с именами известной из источников династии священников, среди которых неоднократно упоминается имя Симеон (Шимон).
Рядом с монастырём в 1890 году была построена летняя резиденция греческого Патриарха Иерусалима, которая впоследствии использовалась как приимный дом для паломников.

В период Британского мандата квартиры в этом помещении сдавались жильцам, среди которых был известный поэт, писатель и переводчик Шауль Черняховский - большой поклонник  и знаток древнегреческой культуры, автор перевода на иврит Илиады и Одиссеи.
В этом доме Черняховский умер в 1943-м году.
Уже много лет в этом здании располагается реабилитационный центр для больных ДЦП, в основном - жертв эпидемии 1955 года.

В конце апреля 1948-го года вокруг монастыря Сан Симон развернулся самый тяжёлый и кровавый бой войны за Независимость.