Горница Тайной Вечери. Где она была?

Горница Тайной
Вечери
Капелла крестоносцев
12 век
Традиционное место Тайной Вечери находится с внешней стороны  Старого города Иерусалима, на юго-западной возвышенности, именуемой Сионской горой. Во времена описываемых в Новом Завете событий здесь располагался элитный квартал, поблизости от царского дворца (возможного Претория Пилата) и дворца Первосвященника. В Верхнем городе жили важные священнослужители и просто состоятельные семьи. По преданию, именно в эту часть города, в один из домов пришли посланные Иисусом ученики, чтобы приготовить место для вечерней трапезы в честь главного праздника - Песах, последнего в земной жизни их Учителя.

Чей же был этот дом, где он находился, как выглядел и что такое горница?

Ответы мы будем искать в Новом Завете, устных преданиях и в результатах изучения древнего Иерусалима.
Итак:
Иисус даёт своим ученикам вполне конкретные указания, он посылает их в знакомый ему дом:
В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. (Марк 14:12-16)

Богатые дома того времени представляли собой прямоугольный комплекс строений  вокруг полуоткрытого двора, внутри сплошной внешней стены. Здания, как правило, были двух- или трёхэтажными, внизу располагались кухня, складские помещения, колодец, комнаты прислуги, а верхний этаж был жилым. Одна из комнат второго этажа и была устлана коврами и скатертями для праздничной вечери. 


Макет богатого дома в Иерусалиме времён Иисуса

О том, как расположились праздновавшие, как должно было выглядеть их застолье, я рассказывал здесь
Русское слово "горница" в первоначальном смысле означало жилую комнату дома, т.к. на Руси дома тоже внизу имели хозяйственные дворы и помещения, второй же этаж был жилым. Поэтому это слово и использовано в русском переводе Евангелия.

На день сороковой после Воскресения Иисус вознёсся на Небеса. По евангелисту Луке произошло это рядом с Иерусалимом на Масличной горе (Елеоне). Ученики Иисуса и бывшие с ними снова взошли в горницу, где жребием выбрали 12-го вместо предателя Иуды:
"Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его... И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам."  (Деяния Апостолов 1:12-26)

По прошествии 49 дней от Песаха, на праздник Шавуот (Пятидесятницы), они опять собрались вместе, когда произошло событие, ознаменовавшее рождение Апостольской церкви - схождение Духа святого, как и было предсказано:

"...вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше."  (Лука 24:49).

"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."  (Деяния Апостолов 2:1-4)


Так выглядит известное многим побывавшим в Иерусалиме место Горницы. Это сохранившаяся часть большого монастыря крестоносцев 12-го века. Ранее на этом месте находился византийский монастырь



Двор перед Горницей на Сионской горе

Сионская горница
Своды крестоносцев

Подарок Ватикана 2000-й год

Это "оливковое дерево", подаренное от имени Ватикана Иоанном-Павлом 2-м в 2000-м году, символизирует все события, произошедшие в горнице. Само дерево напоминает нам маслины Гефсиманского сада, где Иисус был предан одним из учеников и покинут другими, о чём Он предупреждал их в горнице. Пшеничный колос слева и виноградная гроздь справа указывают на первое Причастие, свершившееся здесь, это хлеб и вино - плоть и кровь Христовы. Тройной ствол намекает на Праздник святой Троицы (Пятидесятницы), когда сошёл на учеников Иисуса Дух святой и превратились они в Апостолов. Молодые ветви, растущие из старого ствола, говорят о рождении Церкви - из Ветхого завета прорастает Новый. Традиционно Горницу называли местом рождения Апостольской церкви или матерью всех церквей.


Чей же был дом, в горнице которого собирались они многократно. Надо учитывать тот факт, что речь идёт о группе пришлых из Галилеи людей, для которых вряд ли были открыты двери многих домов в высокомерном Иерусалиме. Это должен был быть дом семьи, хорошо знавшей Иисуса и принимавшей его новое учение.
В следующем эпизоде Деяния Апостолов, где рассказывается о том, как Ангел освободил Симона-Петра из темницы, мы, кажется, получаем возможный ответ на наш вопрос:  
"И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним... И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились."  (Деяния Апостолов 12:7-12)

Мария - мать будущего евангелиста Марка, помощника Петра - вот кто давал кров Учителю и его ученикам!

Возможно, в Евангелие от Марка он упоминается как юноша, находившийся в Гефсимании в ту трагическую ночь, когда был предан и арестован Иисус:

Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.  (Марк 14:51-52)
А теперь внимание! 
Надпись 6-го века на арамейском языке

На этой плите, датируемой 6-м веком (конец 5-го ?), вырезана надпись на арамейском языке, где говорится следующее:

"Это дом Марии, матери Иоанна, прозванного Марком, где была провозглашена (основана) Церковь святыми Апостолами от имени Девы Марии, Матери Божьей, после Вознесения господа нашего Иисуса Христа на небо. Восстановлен после разрушения Иерусалима Титом в 73 году нашей эры (должен быть 70-й год)."
Эта плита сохранилась из византийского монастыря, стоявшего там, где сегодня находится Сиро-яковитская (арамейская) церковь Святого Марка, внутри нынешнего Армянского квартала Старого города. 


В арамейской части Армянского квартала

Вход в Сиро-яковитскую церковь Св. Марка


Сохранился фрагмент древнего строения, который можно увидеть, спустившись в крипту церкви. По преданию, это часть дома Марии - матери Марка. 

Остатки древнего строения в крипте церкви Св. Марка

Таким образом, мы имеем другую Горницу, совершенно отличную от общеизвестной версии. Возможно, сей дом был поскромнее того?



Жилой дом времён Иисуса

Кстати, в той же церкви христиан-арамеев хранится икона Богоматери, написанная на пергаменте (коже) и датируемая 6-м веком. Однако, местная традиция связывает её со знаменитым изображением Марии и Иисуса, сделанным самим евангелистом Лукой. 

Икона в церкви Св. Марка

Комментариев нет:

Отправить комментарий