Капернаум. Город Иисуса

Раскопки Капернаума
На северном берегу озера Кинерет находится один из наиболее посещаемых объектов Святой земли - археологический парк Капернаум, принадлежащий католическому Францисканскому ордену, производившему здесь раскопки совместно с израильскими специалистами.


2000 лет назад Капернаум представлял собой довольно крупный город, расположенный на границе наделов двух сыновей Ирода Великого - Антипы и Филиппа, вблизи от торгового пути, соединявшего Сирию со Средиземным морем (Дамаск и Кейсарию). Жители города занимались рыболовством, сельским хозяйством, торговлей. Капернаум охранялся римским гарнизоном, в нём была таможня, за вход с пришельцев взималась плата (смотри Рыба Святого Петра).
Здесь жили первые ученики Иисуса Христа, рыбаки Симон и Андрей, Иаков и Иоанн. После изгнания из Назарета Он поселяется в доме Симона-Петра, и в Евангелие Капернаум упоминается как Город Иисуса. Здесь Он проповедует, совершает чудеса исцеления, люди видят в нём чудотворца, но не признают как мессию. За это Иисус произносит пугающее пророчество: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься». 
В Капернауме учеником Иисуса становится бывший мытарь Левий Матфей.

Настоящее название поселения - Кфар Нахум - было искажено греческим языком, как и другие названия мест и имена той эпохи.
Вход в Капернаум

Главным строительным материалом здесь служил базальт, поэтому стены имеют серо-чёрный цвет. Правда, в то время здания штукатурились и красились, город был, в основном, белым.
Раскопки Капернаума

Остатки маслодавильни

В 5-м веке на этом месте стояла концентрическая восьмигранная церковь. В соответствии с ранней христианской традицией, это дом Симона-Петра, где особо отмечена комната Иисуса, некогда украшенная в церкви мозаичным полом с изображением павлина
Дом Симона-Петра

Церковь на месте дома Симона-Петра

В 1990 году над этим важным местом была построена церковь Апостола Петра, накрывающая и защищающая от дождей святыню.
Церковь Апостола Петра

Церковь Апостола Петра

Сам Симон Ионин встречает гостей на главной площади. В одной руке он держит ключи от Небесных врат, в другой - пастушеский посох, он же папский жезл (смотри Менза Кристи). У ног Апостола рыба -  намёк на то, что был он рыбаком, но одновременно это символ самого Иисуса и раннего христианства.
Апостол Пётр

Внимание посетителей привлекает частично восстановленное большое здание, построенное не из местного доступного базальта, а из привезённого дорогого известняка. Это синагога 5-го века, стоявшая бок о бок с византийской церковью. Легко сделать вывод, что в то время, вполне ещё мирно, здесь сосуществовали христианская и иудейская общины.
Большая часть парка занята аккуратно разложенными остатками украшений синагоги и церкви, по которым можно судить о красоте и значимости этих зданий для жителей Кфар Нахума. Отмечу, что о возрасте этих построек споры не прекращаются до сегодняшнего дня.
Синагога Капернаума

Синагога Кфар Нахума

Синагога Кфар Нахума

Остатки синагоги

Остатки синагоги

Остатки синагоги

Об этой невзрачной на вид, но очень важной колонне я рассказывал здесь
Колонна Зеведеев

Капернаум был густо населён, поэтому новую синагогу построили на месте предыдущих. При раскопках в полу здания специально оставили окно, чтобы нам это продемонстрировать. Здесь хорошо видно, что под белым поздним сооружением сохранились слои базальтового фундамента. Возможно, это остатки той синагоги, в которой, по евангелию от Луки, проповедовал Иисус. Евангелист сообщает нам, что синагога была построена на деньги римского сотника, чьего слугу Иисус исцелил, а дочь старосты синагоги по имени Иаир Он воскресил
Фундамент ранней базальтовой синагоги

В этой синагоге, по Иоанну, были произнесены слова: «Я - Хлеб жизни, сошедший с Небес, и тот, кто Его ест, будет жить вовек»

За каменной стеной католического монастыря, как бы разрезающей территорию древнего Кфар Нахума, находится греческий монастырь 12-ти Апостолов или "греческий Капернаум".
Об этом красивейшем месте я рассказывал здесь.
12 Апостолов

Кфар Нахум пережил много драматических событий в истории Галилеи, но разрушен он был в 749 году тяжелейшим землетрясением. 

Я думаю, будет правильным вспомнить доктора археологии, монаха Гауденцио Орфали, посвятившего изучению древнего Капернаума многие годы жизни, оборвавшейся в автомобильной аварии.

Также я хочу сказать, что часть фотографий из этой статьи были сделаны Мишей Кендисом, прекрасным экскурсоводом и добрым человеком. Я делаю это в память о моём друге, ушедшем из нашего мира в мир иной. 



2 комментария:

  1. Прекрасные места!!!С искренним благоговением вспоминаю свои паломничества по Святой Земле!Благословен,Господи,что сподобил!!!Аминь!

    ОтветитьУдалить