Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Камни Храмовой горы. Что привезти из Израиля

Изделие из камня
Храмовой горы
ремя разрушать и время строить; время плакать и время смеяться;   время скорбеть и время танцевать; время раскидывать камни и время их собирать" (Царь Соломон)
Камни Иерусалима. Они могут быть холодными и пыльными, как тлен разрушений и гибель надежд. Но, камни Иерусалима это и сияние города, его величие и глубочайшая история. 
"Есть  люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей".


За 1000-летнюю историю Иерусалима, как столицы царства народа Израиля, гора Мория, превращённая в Храмовую площадь, неоднократно видоизменялась, увеличиваясь в размерах. 
Разрушения и новые строительства откладывали следы в толще грунта. За прошедшие два тысячелетия после исчезновения последнего Храма, на горе Мория хозяйничали всевозможные завоеватели. Римляне, византийцы, мусульмане, крестоносцы и снова мусульмане ломали и строили, добавляя исторический мусор в подземную копилку предшественников.

В конце 90-х годов во время строительства подземной мечети в юго-восточной части Храмовой горы  мусульманами были вывезены тонны строительных отходов. Десятки грузовиков сбрасывали бесценный груз в сухое русло Кидрона. 
Израильские учёные перевезли горы исторического "мусора" на специально подготовленный участок на склоне Масличной горы -Эмек Цурим. 
Вот уже более десяти лет идёт непрерывная и интенсивная работа по просеиванию грунта Храмовой горы. Было найдено огромное количество предметов совершенно различных временных слоёв, перемешанных ковшами бульдозеров: керамика, монеты, оружие, стекло, ювелирные украшения и разная всячина от периода 1-го Храма (10 век до н.э.) и до наших дней. По грустной иронии в одной куче мусора можно найти монету Иудейского восстания, пуговицу британского солдата и осколок от бутылки Колы. 
Часть находок являются ценнейшими артефактами, значение которых для историков трудно переоценить. Они хранятся в музеях Иерусалима и запасниках Управления древностями.

Вместе с учёными и студентами в просеивании участвуют волонтёры. Каждый турист может внести свой вклад в изучение древней истории и получить соответствующий диплом.
Здесь я рассказывал о московском мальчике, обнаружившем уникальную печать 3000-летней давности.

Лекторий
Рабочий павильон

Показательный урок 
Образцы находок
Камни Храмовой горы

После окончания просеивания камни не выбрасываются, т.к. сами по себе представляют большую ценность для любителей истории. Их можно забрать по специальному разрешению за условную плату. Эти деньги идут на поддержание порядка в Эмек Цурим.

Особенным покупателем древних камней является копмания IDC - один из членов Алмазной биржи Израиля. Её дочерняя фирма "Мория-иерусалимский камень" имеет эксклюзивное право изготавливать изделия из камней Храмовой горы. Хозяин фирмы - иерусалимец в 7-м поколении - видит в своей работе не только коммерческий интерес, но и уникальную возможность вернуть древним камням их былую красоту и величие.

В галерее "Мория"
Ювелир за работой

Камни древнего Иерусалима восстают из праха и вновь сияет их слава.

Герб Иерусалима
Менора

Перстни
Перстни

Кулон Иерусалим
Кулон древо жизни

Кулон с символикой

Серьги с плодами
святой земли

Кулон Вифлеемская звезда
Кулон сердце

Кулон с надписью
"Если забуду тебя, Иерусалим,
пусть отсохнет десница моя..."
Медальон длань Господня
или хамса


Настольные украшения

Настольные украшения


Попасть в Эмек Цурим и увидеть изделия "Мория" можно во время одной из экскурсий по Иерусалиму.

Добро пожаловать!