Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Финиковая пальма по имени Мафусаил.

Пальма Мафусаил
2016 год
Эта пальма уникальна. Она растёт на юге Израиля в кибуце Кетура, в научном центре по изучению пустыни Арава. Всего в получасе езды от Эйлата можно увидеть результат уникального эксперимента: проросшая косточка финика, найденная на раскопках Масады в 60-х годах 20-го века, возраст которой около 2000 лет! Пальму назвали Метушелах (Мафусаил) - персонаж из Библии, проживший самую долгую жизнь.




История началась в 2005 году, когда косточку посадили в горшок и создали для неё особые условия. Я видел росшую в горшке пальмочку в 2009 году, а в 2011 её пересадили в землю.

Пальма из косточки, найденной в Масаде

Профессор Соловей - автор эксперимента - очень надеялась попробовать плоды этого чуда, но, к сожалению, пальма оказалась мужского рода. Тем не менее, учёная не унывает, в разговоре со мной она выразила уверенность, что из другой косточки вырастет девочка и мы ещё отведаем фиников Масады :-)


Кибуц Кетура


Кибуц Кетура
Кибуц Кетура


Кетура
Кетура