Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Сакральная каллиграфия. Что привезти из Израиля

Авраам Борщевский 
Прекрасным подарком человеку, который вам важен и дорог, может стать текст на пергаменте, написанный на библейском иврите или старинными русскими буквами и оформленный в специально подобранную раму. Такие работы делает мой друг - мастер каллиграфии, художник и знаток еврейской традиции - Авраам Борщевский.

Авраам Борщевский - всемирно известный израильский каллиграф.
Его произведения искусства находятся в музеях и частных коллекциях более чем 40 стран мира. В Иерусалимской студи Авраама можно услышать увлекательный рассказ о древней каллиграфии, священных текстах и их влиянии на судьбу человека.

В 2004 году им была написана уникальная мезуза, признанная шедевром сакральной иудейской каллиграфии. Эта мезуза вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая и дорогая в истории.
Материалами и инструментами служат ему настоящий пергамент (тонкая обработанная кожа), птичье перо и сажевые чернила. Часто текст украшается тонким орнаментом и вкраплениями сусального золота. В написании священных текстов выдерживается строгое соответствие древним канонам. 


На снимке ниже: под именем человека расположено знаменитое "Аароново благословение". Такой подарок прекрасно подходит и для православного человека, т.к. это универсальное благословение признаётся церковью  http://www.patriarchia.ru/db/text/34796.html
Основной текст написан древнерусским полууставом (Синодальный перевод Библии) и обрамлён "колоннами" с цитатой из древнееврейского оригинала. Края пергамента завёрнуты в виде свитка. По моему, это очень красиво

Аароново благословение

Кстати, текст этого благословения был найден на раскопках в Иерусалиме и он является самым древним фрагментом Священного писания, найденным до сегодняшнего дня. Находка представляет собой маленький серебряный кулон с выгравированным текстом. Датируется он 7 веком до н.э.



Творческая каллиграфия: цитата из пророчества Исайи. Такой подарок вручался лауреатам престижной премии, носящей имя этого пророка - Биллу Клинтону, Шерон Стоун и Александру Машкевичу

Пророчество Исайи


А это подарок моего друга своей дочери - её имя и родительское благословение

Имя девушки и родительское благословение


Благословение бизнеса

Благословение бизнеса


Сувенирный свиток с еврейским алфавитом

Алфавит иврита


Каждая буква иврита одновременно является и числом. Сумма букв даёт числовое значение имени. Если добавить дату и время рождения, то получается цифровой код, позволяющий подобрать соответствующий фрагмент Священного писания, например псалом, который будет служить оберегом владельцу.

Даже просто имя человека, написанное на иврите, может стать его личным талисманом.
На обороте каждой работы объясняется гематрия имени и перечисляются соответствующие ему характеристики. 

Например, имя Татьяна в самом простом исполнении и его нумерологическая расшифровка выглядят так

Имя Татьяна и его гематрия


А это моё имя - подарок от Авраама



В гостях у мастера. Авраам угощает прекрасными чаем и кофе



Павильон Авраама на международной книжной ярмарке в Иерусалиме 



Брошюра о тайнах сакральной каллиграфии



Попасть в студию Авраама можно со мной после экскурсии по Иерусалиму.

Сюжет из Иерусалимской студии каллиграфии Авраама Борщевского в программе НТВ "Их нравы":