Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Печать времён 1-го Храма обнаружена в Иерусалиме 10-летним россиянином

Фото Зеева Радована (Zeev Radovan)
Удивительная находка в Иерусалиме сделана 10-летним туристом из России Матвеем Сопловым. Это печать 3000-летней давности, относящаяся к началу периода 1-го иерусалимского Храма.


В просеивании грунта именно с Храмовой горы принял участие маленький счастливчик из России со своими родителями.

Матвей Соплов - юный археолог
Фото Цахи Двира (zachi dvir)

В конце 90-х годов мусульмане рыли подземную мечеть и выбросили огромный объём исторического "мусора", который был собран в специальном месте на склоне Масличной горы израильскими археологами. Вот уже более десятка лет профессор Габи Баркаи руководит изучением этого грунта, найдены ценнейшие артефакты, доказывающие события библейской истории. Новая находка, сделанная Матвеем, может стать важнейшим подтверждением еврейского присутствия в Иерусалиме 3000 лет назад. Профессор Баркаи поздравил юного археолога с редчайшей удачей.

Интересно, что профессору везёт на удачливых мальчишек. В 1979 году он возглавлял раскопки древнего кладбища в долине Гей бен-Йином. В качестве добровольных помощников к нему были приставлены школьники, среди которых выделялся полненький мальчишка, упрямо пристававший к молодому тогда учёному с бесконечными вопросами. Чтобы избавиться от назойливого дитяти, Габи дал ему задание - залезть в щель под скалой и внимательно там всё изучить. Парень пропал надолго, и Баркаи смог спокойно продолжить работу. Вдруг раздался крик и все подумали, что что-то случилось с ребёнком. Но оказалось, что тот открыл в пещере внутреннюю полость гробницы, куда в своё время не сумели попасть грабители. Внутри обнаружили нетронутые вещи, оставленные там в 7 веке до н. э.! Среди находок оказался серебряный миниатюрный свиток с самым древним из найденных до наших дней фрагментом текста Священного писания.

Профессор Габи Баркаи

Хочется пожелать юному Матвею успехов в жизни, а Габи Баркаи и израильским учёным - новых открытий.