Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

"Их нравы". Четвёртый сюжет из нашей совместной работы в Израиле. Сионская гора. Эйн Карем. Ярденит

Здесь будет рассказ о той части Старого Иерусалима, который, с некоторых пор, стали называть Сионской горой. Похоже, что связано это с византийской церковью Агия (Святой) Сион. Иосиф Флавий, описавший Иерусалим таким, каким он был два тысячелетия назад, называет этот район Верхним городом. Это был квартал состоятельных горожан, поблизости находился дворец царя Ирода и дом Первосвященника. 

Во втором сюжете речь идёт о пригороде Иерусалима, называемом Эйн-Карем. Традиционное место рождения Иоанна-крестителя и место встречи Марии и Елизаветы. 
В третьей части начало рассказа о кибуце Кинерет, о важном объекте, принадлежащем этому хозяйству. Ярденит - место на выходе реки Иордан из озера Кинерет, прекрасно оборудованное для ритуального омовения в водах священой реки.

Готовя сюжеты, рабочая группа прибегает к различным источникам информации, поэтому в тексте звучат вещи, которые почерпнуты не только из моих рассказов. Мне хочется уточнить ряд моментов.
То, что принято называть Сионской горой, не является особой святыней для иудеев. Сионом древние называли Иерусалим, место Храма и даже... царствие Божие. Лишь легенда о могиле царя Давида и устроенная крестоносцами его символическая усыпальница, сделала этот участок города почитаемым евреями (как и мусульманами). Для христиан же это место священно потому, что традиционно связано с домом, в горнице которого произошла Тайная вечере и вскоре сошёл Дух святой на Апостолов. По мнению ряда ранних богословов здесь же в Верхнем городе усопла Дева Мария.
В Эйн-Кареме находится францисканский монастырь "Иоанн в горах", показанный в сюжете, но посвящён он месту рождения Иоанна-крестителя, т.е. дому его родителей - святых Захарии и Елизаветы. Под алтарём в гроте так и написано: "Здесь родился предтеча Господа".
Монастырь "Иоанн в пустыне", упоминаемый авторами, расположен в другом месте и посвящён пещере, где Елизавета прятала младенца от солдат Ирода. 
И последнее. Вифавара - место встречи Христа с Иоанном, открыто уже пару лет ежедневно для всех желающий его посетить. 

Нажмите на ссылку: 


"Иоанн в горах"
Вифавара



Ярденит