Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Судьба записок в Стене Плача

Фото NEWSru
Стена Плача - самое посещаемое в Израиле место. Древняя иудейская святыня стала в 20-м веке поистине интернациональной. Мало есть тех, кто, побывав в Иерусалиме, не прикоснулся к этим огромным прохладным камням и не оставил в узких щелях листок бумаги с просьбами к Создателю.

Всех, конечно, интересует вопрос - что происходит с записками дальше, ведь понятно, что за всё время существования традиции в стене собрались бы миллионы бумажек. Ответ очень интересный: все записки периодически собираются в пластиковые мешки и хоронятся на склоне Масличной горы. Дело в том, что у евреев любой текст, где упоминается имя Бога (на любом языке), является священным и не подлежит уничтожению. Как вышедшие из употребления молитвенники, свитки Торы, книги толкователей и пр. всегда хоронились в специальных хранилищах, так и простые клочки бумаги с людскими просьбами бережно сохраняются. 
Для тех, кто собирается к нам и планирует посещение Стены Плача, у меня есть одно замечание. Не столь существенно вкладывать в Стену записки от собственного имени, т.к. живое слово, произнесённое на месте, будет "услышано" быстрее, но привезти и оставить записку от другого человека, который, по разным причинам, сам не может этого сделать, есть дело большое и важное. 
Да воздастся вам по вере вашей!

Из материала сайта NEWSru:
Накануне еврейского нового года Рош а-Шана фонд совета Стены Плача приступил к извлечению записок, оставленных верующими в трещинах на Стене. После того, как все записки с пожеланиями и просьбами Всевышнему будут собраны, их вывезут на Масличную гору и захоронят в специальном хранилище.
Подобная операция проводится дважды в год – перед Рош а-Шана и Песахом. Руководит ей главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович. По его словам, у миллионов верующих, посещающих главную святыню иудаизма, всегда должно быть место, чтобы оставить записку.
Обычай зародился в средние века, когда проживающие в диаспоре евреи, лишенные возможности помолиться у Стены Плача, начали передавать направляющимся в Эрец-Исраэль паломникам записки с молитвами и пожеланиями.
Особую популярность обычай завоевал в двадцатом веке, когда его начали придерживаться не только верующие иудеи, но и посещающие Иерусалим туристы и общественные деятели. Среди тех, кто оставил записки в последнее время – футболисты "Барселоны" во главе с Лионелем Месси.
Популярности обряда содействует и то, что для общения с Всевышним не требуется знать иврит. Господь превосходно понимает все языки.