Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Иерихон

Рядом с Иорданской долиной в 10-ти километрах севернее Мёртвого моря находится город Иерихон. Он лежит на глубине 250 метров ниже уровня мирового океана, что делает его самым низкорасположенным городом на Земле.


При этом Иерихон признаётся самым древним городом, чей возраст, по самым смелым оценкам, равен 12 тысячам лет (хотя есть и более скромные версии).
Происхождение названия Иерихона связано, по-видимому, с культом божества Луны (эль Ерах), которому поклонялись его древние жители. Многочисленные археологические пробы открыли фрагменты исторических слоёв самых разных эпох, но место это скрывает под землёй бесценные свидетельства настоящей древности и требует масштабных раскопок.

 


 


 

Иерихон находится вблизи Священной переправы, где колена Израилевы, перейдя Иордан, вступили в Землю Обетованную,  и первым городом, завоёванным ими, был Иерихон. Семь раз окружившие город обошли его с молитвами и громким гулом труб, отчего стены рухнули и Иерихон пал. Таков рассказ Торы, но у археологов нет однозначного мнения о том, что разрушение древних стен произошло в период, соответствующий заселению израильтянами земли Ханаанской.
Из Иерихона отправились пророк Илия и его ученик Елисей на Иордан, где Илию подхватила и унесла на Небеса огненная колесница.
С запада над Иерихоном нависает скальный массив, одна из гор которого именуется Горой Искушения. На её склоне узкой полоской расположен греческий монастырь Каранталь. Место это связано с евангельским рассказом об искушении сатаной Христа после сорокадневного поста в Иудейской пустыне:
«..был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему»  (Мк.1:13).

К монастырю можно подняться на фуникулёре.

Гора Искушения
Каранталь
Фото из Википедии

Во времена Иисуса Иерихон был иудейским городом. На дороге, соединяющей его с  Иерусалимом, разворачивается сюжет притчи о Добром самаритянине.
В Иерихоне Иисус исцеляет слепого:
"Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу."  (Лк.18:35)

Там же происходит сцена с мытарем Закхеем, человеком маленького роста, залезшем на смоковницу для того, чтобы своими глазами увидеть Мессию:
"Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,  ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".(Лк.19:1)

В конце 19-го века Россия приобрела большой участок земли в Иерихоне. Сегодня там можно посетить открывшийся в 2011 году музей русской истории на Святой земле и посмотреть на старую смоковницу Закхея

Смоковница Закхея
Русский музей в Иерихоне



Российская собственность
Иерихона
Русские паломники
на Святой земле


Есть в городе и греческая церковь со своей версией древнего дерева

Эта смоковница Закхея
выглядит старше
Греческая церковь
св. Елисея

Здесь же, на территории современного Иерихона, находятся развалины великолепного дворца халифа Хишама ибн Абд эль-Малика (8 век), трагически разрушенного сразу после окончания строительства сильным землетрясением в 749 году.

Дворец Хишама
Дворец Хишама



Сегодня Иерихон это город в Палестинской автономии, куда въезд разрешён туристам, но не израильтянам.