Герой русской армии и сионист Иосиф Трумпельдор

1-го апреля 1920 года на маленьком дворике еврейского поселения Тель Хай в Верхней Галилее разыгралась большая драма. Восемь молодых поселенцев погибли в бою, защищая своё право жить на этой земле. Банда бедуинов проникла во двор Тель Хай под предлогом поиска французских солдат, с которыми они тоже враждовали. Попав внутрь, они поднялись на второй этаж, где завязалась перестрелка.

В это время в Тель Хай находился Иосиф Трумпельдор, по просьбе Бен-Гуриона организовывавший оборону поселений в Галилее. Во дворе Иосиф был ранен в живот и позже, по дороге в госпиталь, скончался. По свидетельству доктора Гэри, последними его словами были:
"Пустяки. Это хорошо - умереть за нашу землю".
Так погиб русский офицер, полный кавалер Георгиевского креста, один из основателей еврейских отрядов самообороны и идеолог молодёжных поселений в Земле Израиля.

Иосиф Трумпельдор родился в 1880 году в Пятигорске в многодетной еврейской семье, учился в хедере (еврейская начальная школа), затем продолжил светское образование. Под влиянием Герцеля он увлёкся идеей сионизма. В 1902 году был призван в Русскую армию. Попав в Порт Артур в начале Русско-Японской войны, Трумпельдор проявляет героизм и удостаивается Георгиевского креста. Он добровольно переводится в спецотряд и, выполняя особо опасные задания, заслуживает уважение бойцов и командиров. В 1904 году в бою он теряет левую руку, но вновь возвращается на передовую.
За отвагу и мужество Иосиф Трумпельдор был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-х степеней.
Вот выдержка из приказа коменданта порт-артурской крепости генерала Смирнова:
"Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…
Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка. Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры".

В 1905 году после сдачи Порт Артура Трумпельдор попадает в японский плен. Там он организует быт пленных солдат: создаёт школу (неграмотные солдаты сами начинают писать письма домой), кассу взаимопомощи, библиотеку, театральный кружок, газету. Рассказы о замечательном солдате доходят до японского императора, который дарит ему специально изготовленный протез руки с надписью:
«Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

После подписания мирного договора русские пленные возвращаются домой. Японский генерал вручил Иосифу сопроводительное письмо, в котором восхищается мужеством  солдата и просит русское командование наградить героя.
Офицерские погоны Трумпельдор получит из рук самого Царя. Он становится первым русским офицером и полным Георгиевским кавалером, не отказавшимся от еврейства!

Вернувшись в Россию, он получает юридическое образование. Столкнувшись с погромами, Трумпельдор создаёт отряды еврейской самообороны. Однако, главной целью своей жизни он видит организацию еврейских поселений в Эрец Исраэль. Октябрьский переворот и большевики, видевшие в сионистах врагов, окончательно решают дальнейшую судьбу Иосифа. Он отправляется в Палестину, где пытается воплотить в жизнь свою идею молодёжных сельхозкоммун. Вместе с Зеевом Жаботинским он создаёт Еврейский Легион в Британской армии - основу будущей Армии Обороны Израиля.
В составе Легиона Трумпельдор участвует в боях за полуостров Галлиполи, где подаёт примеры мужества и офицерского долга.

Бедуинская пуля прервала яркую жизнь этого удивительного человека.
Он погиб в 40 лет и стал легендой.

Двор Тель Хай
Памятник на могиле Трумпельдора
и других защитников Тель Хай

З.Жаботинский и И.Трумпельдор
"Да, были люди в наше время..."

P.S. Когда статья была уже готова, я узнал ещё одну поразительную историю и хочу, чтобы вы с ней тоже познакомились. Её поведал на своём блоге известный писатель Борис Акунин (нажмите на эту ссылку).