Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Второй Иерусалимский Храм Ирода. Модель


Макет в Музее Израиля
«Тот, кто не видел Храма Ирода, никогда в жизни не видел красивого здания».  
Так сказано в Талмуде о фантастическом проекте очень неоднозначного, но безусловно великого царя-строителя.



Храм Ирода подробно описан историком Иосифом Флавием (Йосеф бен-Матитьягу), бывшим священником в Доме Всевышнего. Перестроенный в конце 1-го в. до н.э. скромный Храм 6-го в. до н.э., он украшал собой Великий город и был уничтожен до основания римлянами в 70-м году н.э. Разные завоеватели разрушали и отстраивали заново многострадальный Иерусалим. Плоды их "трудов" мы видим в многочисленных слоях археологических раскопок.

В Музее Израиля находится превосходная модель Иерусалима 70-го года н.э. (перед разрушением) в масштабе 1:50. Я настоятельно рекомендую побывать там и увидеть не только модель, но и хранилище Кумранских свитков и бесценные артефакты археологического павильона.
Сейчас предлагаю вам посмотреть прекрасную виртуальную реконструкцию, показывающую мощь, красоту и величие детища Ирода. Это будет особенно интересно тем, кто уже бывал в Иерусалиме и мог лишь умозрительно представить себе подобную картину. А для тех, кто только планирует свой приезд на Святую землю, это станет хорошим почином или последним аргументом в пользу такого путешествия.



 Так выглядит Старый Иерусалим и Храмовая гора сегодня, через 2000 лет...