Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Исраэль - боровшийся с Богом.

Гюстав Доре
Происхождение названия государства Израиль связано с именем библейского патриарха, прародителя нашего народа - Яакова, сына Ицхака и внука Авраама. В книге Бэрейшит (Бытие) есть эпизод, в котором Яаков борется с ангелом, после чего и нарекается он новым именем ישראל Исраэль (исра-Эль) - боровшийся с Богом. 
У Яакова-Исраэля родились двенадцать сыновей, давших начало двенадцати родам (коленам) будущего народа, которым суждено будет процветать в Египте, затем превратиться там в рабов, вырваться на свободу и после сорока лет скитаний и закалки войти в землю, обетованную им Богом, и создать в ней собственное царство. Этот народ так и называют бнэй-Яаков или бнэй-Исраэль (дети Яакова-Исраэля).
Это то, что мы знаем из Торы, но не все принимают библейские рассказы за историческую правду. Поэтому, бесценно важны любые археологические находки, проливающие свет на тайны священного писания. Самое древнее из найденных упоминаний народа Израиля относится к концу 13-го века до н.э. и представляет собой иероглифическую надпись на каменной стелле фараона Мернептаха, прославляющую его победы над мятежными народами, среди которых упоминается народ "и-си-ри-ар(л)". По мнению специалистов по древним языкам это и есть имя Исраэль.
Эта стелла была найдена в 1896 году на раскопках в Луксоре (Египет).

Стелла Мернептаха

Упоминание народа и-си-ри-ал

Надпись в обратном порядке (справа налево):
"Враждебный народ и-си-ри-ал уничтожен
и нет семени его"

Первая часть имени ישראל Исраэль состоит из трёх букв, образующих слово  ישר (яшар-прямо), вторая часть образует слово אל (эль-Бог). Мудрецы трактуют это как прямую связь между народом и Богом. Также, слово ישר означает честный, т.о. присутствует явное указание народу быть честными пред Всевышним.
Интересно и то, что имя Исраэль является аббревиатурой семи имён патриархов еврейского народа : трёх праотцев - Авраама, Ицхака, Яакова и четырёх праматерей - Сары, Ривки, Рахели и Леи.


                                           י   יצחק, יעקב   Ицхак, Яаков
                                                   ש   שרה  Сара
                                           ר   רבקה, רחל   Ривка, Рахель
                                                א   אברהם   Авраам
                                                    ל   לאה   Лея

При выборе имени для возрождённого еврейского государства предлагались разные варианты, но в итоге, по настоянию Бен-Гуриона, остановились на имени Исраэль.

Герб государства Израиль