Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Дэвид Робертс - маляр от Бога. Картины Святой земли.

Дэвид Робертс родился 24.10.1796  в Англии, в пригороде Эдинбурга, в бедной семье. Когда у мальчика открылись способности к рисованию, мать, за неимением средств на обучение, отдала его в подмастерья к маляру и оформителю, где Дэвид познавал азы ремесла.

Так появился великолепный мастер, которого газета "Таймс" назовёт потом «самым лучшим архитектурным художником, из рождённых в нашей стране».
Благодаря непоседливому характеру, Дэвид много путешествовал, и каждый раз он возвращался с папкой великолепных работ, с потрясающей точностью передававших мельчайшие детали увиденных пейзажей и архитектурных памятников. Критики отмечали совершенную технику и, воистину, фотографическую точность его работ. В то время, когда фотография только зарождалась, европейцы смогли увидеть в картинах Робертса точное и красочное изображение диковинных мест, до которых добраться самим было чрезвычайно сложно. Самую большую известность художнику принёс цикл работ, привезённых из поездки по Египту, Сирии и Палестине. Путешествие длилось год (1838-39 гг.) и было наполнено приключениями и, даже, опасностями.
Я хочу показать вам именно те картины и литографии (сделанные с них), на которые Дэвида Робертса вдохновила Святая земля. Важно отметить, что эти работы являются редкими свидетельствами того, как выглядела наша страна в первой половине 19-го века.



P.S. Названия картин примерно соответствуют английскому оригиналу.