Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Парящие деревья Рана Морина

Всем, кто побывал в старом Яффо, знакомо это необычное дерево, растущее изнутри бетонной скорлупы, подвешенной на трёх тросах. На снимках разных людей оно выглядит по-разному, и зависит это от года съёмки.

Иногда его ствол толстый и ровный, а иногда делится на тонкие разветвления, бывает так, что его крона усыпана маленькими апельсинами, а бывает, что и листочков на нём раз-два и обчёлся.
Дело в том, что раз в несколько лет дерево меняют на новое, но идея художника остаётся неизменной: мы - существа, растущие в каменных резервуарах, скорлупе, оторванные от земли, от корней предков. 
Ещё один красивый образ видится в этом дереве: еврейский народ, вырванный из своей земли, рассеянный по миру, но продолжающий жить и бороться, и приносить плоды.

Большая часть творчества Рана Морина, уроженца иерусалимского кибуца Рамат Рахель, посвящена теме человека в урбанистическом мире. Его основные материалы это бетон и деревья, символизирующие жизнь.
            
                                      "Парящий апельсин"

http://www.ranmorin.com/
Парящий апельсин
                                      

Другой замечательный проект Рана находится на территории его родного кибуца и называется Парк оливковых колонн. В середине комплекса расположены три бетонные колонны, на которых растут три 80-ти летние маслины. Монумент возвышается на трёх ступенях, и к нему ведут три симметрично расходящиеся дороги, центральная проходит между двумя каменными пирамидами, в каждой из которых тоже растёт дерево маслины. По словам художника, этот парк воплощает сложную связь города с природой, некие парадоксальные связь-разрыв. Деревья вновь символизируют нас с вами, растущих из бетона в отрыве от земли.

                                                        "Парк оливковых колонн"

 

                                                                             







Ещё одно парящее дерево Ран Морин поместил в холле гостиницы ДАН в Эйлате. Эта акация словно рвётся в небо, прочь из бетонно-стеклянного плена.

http://www.ranmorin.com/
                                         

В июле 2002 года арабские террористы взорвали бомбу в кафетерии иерусалимского университета на горе Скопус. Девять человек погибли и более восьмидесяти получили ранения. Этой трагедии Ран посвятил своё Наклонённое дерево. Жизнь продолжается, но никогда уже не сможет быть прежней для переживших беду и потерявших близких.
                   
http://www.ranmorin.com/