Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Тайная вечеря. Что должны знать мы и на что "не обратил внимание" Леонардо.

Леонардо Да Винчи
"Тайная вечеря"

Последняя трапеза Иисуса с учениками была торжественным застольем в честь главного праздника Песах. В эти дни категорически запрещается употреблять в пищу заквашенное тесто, поэтому в русском варианте принято называть его Праздником опресноков.

Благословляя сей хлеб, Иисус говорит, что это есть плоть его, приносимая в жертву, благословляя же плод виноградной лозы, Он называет вино кровью Нового завета, проливаемой за спасение многих. Именно из этого откровения Христа рождается таинство Причастия, а сюжет Тайной вечери становится одним из самых значимых и любимых в мировом искусстве.
   Самой известной картиной на эту тему стала монументальная роспись Леонардо Да Винчи в Милане

Леонардо Да Винчи
1498

   Но откуда стол, стулья, расположение участников?  
 Интересно, что похожие ошибки можно найти на картинах многих других художников

Джакопо Бассано
1542

Андреа дель Кастаньо
1445

 Что это - простая безграмотность, незнание авторами картин Нового завета или пренебрежение правдой ради художественного замысла?

   Как же это должно было выглядеть на самом деле?
Давайте обратимся к Евангелиям:

"12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. 13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним 14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. 16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. 17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. 18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня."  Марк 14:12-18

"7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], 8 и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. 13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним..."  Лука 22:7-14

Посмотрите, всё чётко сказано: горница устлана и они возлежат!

Намного ближе к тексту находится картина Николло Пуссена

Николло Пуссен
1647

Но мне кажется наиболее убедительным изображение Павла Попова

Павел Попов
1966

О месте, где это событие могло произойти, мы поговорим в следующий раз.