Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Мёртвое море

 Мёртвое море -
истинное чудо Света
На иврите его называют Ям ха-мелах (море соли) и это чистая правда, т.к. концентрация соли в воде достигает в среднем 34%, что в 10 раз выше, чем в Средиземном. Ценнейший минеральный состав моря и гигантские испарения, образующие естественный экран от жёсткого ультрафиолета и обогащающие воздух целебными свойствами, создают уникальную зону отдыха и лечения.  


Уровень Мёртвого моря -427 метров ниже Мирового океана, что делает его берег самым низким местом суши на Земле. Мёртвое море разделено перешейком на две части, в южной из который находится зона гостиниц. 
Протяжённость моря составляет порядка 67 км (обеих частей), ширина  до 15 км, а максимальная глубина более 300 метров.
Главные источники воды - река Иордан и сезонные ручьи горных склонов с обеих сторон.

Первые упоминание о Солёном море находятся в Библии, начиная с книги Бытия. С ним связана "война четырёх царей", история Лота и грешных городов Содома и Гоморры, пророк Иезекииль предвидит исцеление вод моря в "конце дней", которые станут обиталищем рыб и зверей.
Греческие и римские историки упоминают море в связи с разными событиями. Страбон и Диодор Сикул рассказывают о наличии и добыче там асфальта, используемого как герметик и лекарственное средство, это же рассказывает и Иосиф Флавий. Трогос Помпей впервые называет его Мёртвым, "ибо рыбы не могут в нём жить". Плиний-старший и Иосиф Флавий подчёркивают экономическую важность этих мест в связи с производством знаменитого благовония афарсемона, столь любимого Клеопатрой. 

Теория образования Мёртвого моря чрезвычайно интересна. В глубокой древности, вплоть до 2 млн. лет тому назад, проходил долгий процесс образования огромной долины, вытянутой между современными Красным морем и горами Сирии. Долина возвышалась над уровнем Мирового океана и была наполнена колоссальными массами пресной воды - т.н. Языковое море. Эта вода беспрерывно текла в сторону Средиземного моря, образуя мощные реки, видимые нам сегодня сухими извилистыми руслами, когда мы едем разными путями из Иерусалима, Самарии и Галилеи к побережью.
Примерно полтора миллиона лет назад на Земле началась драматическая тектоническая активность, приведшая к образованию Сирийско-африканского разлома, в результате которого долина опустилась на большую глубину, а от гигантского водоёма остались два маленьких - озеро Кинерет (Галилейское море) и Мёртвое море, соединённые рекой Иордан. Кинерет - самый низкий на Земле (прим. -220 м) пресноводный резервуар "живой" воды, питающийся ручьями сирийских гор, а Мёртвое море - его антагонист, за счёт продолжительного выпаривания вода в нём "просолилась" и стала безжизненной. 

Пребывание на пляжах Мёртвого моря не только очень полезно, но и просто незабываемо, благодаря удивительным ощущениям от скольжения по водной глади и густой маслянистой жидкости, смазывающей ваше тело и делающей кожу бархатной. Иловые сульфидные грязи насыщены минералами и являются прекрасным косметическим и лечебным средством. 
Есть целый список болезней и недугов, при которых люди испытывают значительное улучшение состояния и даже выздоравливают. Это различные кожные заболевания, проблемы с венами, суставами, дыхательной системой. Само нахождение возле моря, вдыхание насыщенного воздуха благотворно влияют на здоровье и психическое состояние человека.
Однако, есть и противопоказания. Следует проконсультироваться с врачом.

По дороге к зоне гостиниц Эйн Бокек можно посетить красивые и интересные места. Это и Кумран - место находки знаменитых рукописей Мёртвого моря, величественная крепость Массада, ручьи заповедника Эйн Геди, пресноводный оазис на берегу Эйн Фешха. 

Отдых для тела и души
Фото Министерства туризма Израиля


Соль образует причудливые узоры на камнях

Лечебная грязь Мёртвого моря
Фото Мин. туризма Израиля