Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Гееном. Долина смерти.

Тофет. Место жертвенника Молоху.
Гееном. Хакел дама
Древний Иерусалим был окружён оврагами, в сезоны дождей обильно наполняемыми потоками воды. Одно из этих русел, огибающее возвышенность города с запада и юга, носит название Гей(гай) Бен-Йином или долина сыновей Енномовых. Почему столько внимания к этому рудименту старины, тем более, что мы понятия не имеем, кем были эти люди?


А дело в том, что в обиходе название долины сократили до Геенома, и именно с южной оконечностью этого оврага связано последнее пристанище грешных душ после Господнего суда - Геенна огненная!
Почему же именно там?

Все три аврамические религии считают это место страшным.

С ним связывали дикие жертвоприношения Молоху, когда-то требовавшему заклания детей. 
Пророк Иеремия глаголет:
"...и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило" (Иер.7:31)

Позже здесь будут сжигать мусор и трупы животных, разместят грязные производства, но никогда не построят человеческого жилья. Поэтому, в представлении наших предков, именно здесь будет "долина грешных" после страшного суда. Именно это место имели ввиду пророки и Иисус, говоря о Геенне огненной:

 «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.»  (Мф.10:28)

Мусульмане называют его "Джаханнам — место, назначенное им (грешникам) всем" (Коран 15:45)


Кстати, место самого Суда находится совсем рядом - под восточной стеной города в Кидронском ущелье, называемом Иосафатовой долиной или долиной Господнего суда. С другой стороны над ним нависает Масличная гора, с вершины которой вознесутся в царство Небесное праведники. 


Масличная гора. Иосафатова долина

Место Тофета, там, где Гееном соединяется с Кидроном, христианская традиция называет Хакел дама (арамейский) или Кровавая земля. По сей версии эту проклятую землю приобрели священники иерусалимские на те 30 монет, которые вернул им раскаявшийся Иуда, ибо ни на что путное кровавые деньги нельзя было потратить. По Деяниям Апостолов здесь он 

"низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; И это сделалось известно жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть “земля крови” (Деян. 1:18-20)

Весёленькое, согласитесь, местечко.


Долина Геенома. Хакел дама.