Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

В Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

Благодатный огонь в Х.Г.Г.
Фото Коби Гидеон
Из статьи на сайте NEWSru.co.il
Чудо схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме свершилось. Паломники радуются и "умываются" священным огнем. На церемонии присутствовали тысячи паломников из многих стран мира: по оценке полиции Иерусалима, возле Храма собрались свыше десяти тысяч человек.

В самом Храме и на прилегающих к нему улицах были предприняты повышенные меры безопасности, работали 360 камер видеонаблюдения, порядок обеспечивали сотни полицейских.
Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Вначале Кувуклию осматривает и опечатывает полиция.
В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь, и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).
Иерусалимский патриарх входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывается и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.
Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.
Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. В это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.
Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко в эти минуты необъяснимым образом загораются лампады и свечи в руках молящихся.
Открываются двери Кувуклии - и выходит патриарх с Благодатным огнем. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи, и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Вскоре весь храм начинает буквально сиять огнями. Людей охватывает эйфория, и многие умываются Благодатным огнем.

Полная статья и фоторепортаж:
http://www.newsru.co.il/israel/14apr2012/fire508.html

Фото Михаила Левита
Фото Михаила Левита