Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Мамилла. Новое лицо

Не так давно в Иерусалиме был открыт новый торгово-прогулочный комплекс Альров-Мамилла с огромной подземной стоянкой, шикарной гостиницей и большущим выбором различных магазинов, ресторанов и кафе. Все там побывавшие единодушно соглашаются с тем, что комплекс впечатляет размахом, архитектурой и удобством одновременно.


Центральный вход расположен у перекрёстка улиц Царя Давида, Ицхака Карива и Агрона. Главная аллея комплекса приводит нас прямо к площади перед Яффскими воротами Старого города.











Здесь звучит приятная музыка, аллея уютно подсвечивается гирляндами лампочек, а по обеим сторонам её украшают скульптуры израильских художников 
















Однако, вся эта красота появилась не на пустыре, в этом месте находился старый район Иерусалима Мамилла. Происхождение названия точно не известно, но есть версия, что это производная от арабских слов "ма мин Алла - явившееся от Бога".

Мамилла конца 19-го века

Несколько старинных зданий, в сответствии с законом о сохранении архитектурных памятников, подлежали реставрации. Поэтому, по обе стороны аллеи можно увидеть красивые дома с пронумерованными камнями, их разбирали и собирали в процессе строительства, как детское Лего.



Дом Штернов

На последнем снимке виден дом семьи Штерн, построенный в 1877 году, и известный благодаря тому, что в 1898 г. в нём останавливался на несколько дней Беньямин Зеев Герцель - идеолог создания и пророк современного Израиля. Его приезд в Иерусалим был связан с визитом кайзера Германии Вильгельма 2-го, с которым Герцелю было необходимо встретиться.  Вильгельм прибыл с многочисленной свитой, и все гостиницы оказались забиты гостями, тогда семья Штерн любезно пригласила Герцеля остановиться у них.
Сейчас в части здания находится небольшой музей Герцеля, а кроме того здесь расположились уютные кафе и рестораны, и книжный магазин известной сети Стимацки.
С другой стороны над Мамиллой высится красивое здание французского монастыря Сент Винсен де-Поль, построенного в конце 19-го века и служившего школой, детским домом и приютом для слепых и душевнобольных.

Сент Винсен де-Поль
Сент Винсен де-Поль









Важно отметить, что при подготовке строительных работ были открыты интереснейшие свидетельства жизни разных эпох, начиная от древних еврейских захоронений периода Первого Храма - и греки, и римляне, и византийцы, и мусульмане разных времён оставили здесь свои следы.


Бульвар Мамилла