Избранное сообщение

Групповой и индивидуальный туризм

Как известно, существуют два вида организованного туризма: групповой и индивидуальный. Я часто слышу от моих клиентов о разочаровании групп...

Вифавара - место Крещения. Священная переправа на Иордане

Иордан. Место Крещения
На иврите это место называется Бейт-авара (переправа), что в православной традиции превратилось в Вифавара, арабы же называют его Каср эль-ягуд. Находится эта "переправа" на реке Иордан, чуть севернее точки её впадения в Мёртвое море.



О важности и святости этого места нам рассказывает Библия.
После смерти Моисея тяжесть правления над народом Израиля легла на плечи Иисуса Навина. И повелел Господь ему перейти Иордан и вступить в Землю обетованную
«…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;» (Нав.1:2-6)

И было это напротив города Иерихон, первого на пути евреев в новую жизнь. И отступили воды Иордана и пропустили несущих Ковчег завета и за ними весь народ.

В дни последние славной жизни пророка Илии, когда решил Всевышний забрать его на Небеса, шёл он от Иерихона со своим верным учеником Елисеем, и подошли они к Иордану, и бросил Илия накидку свою на воду, и прошли они посуху, и явилась с неба огненная колесница и забрала с собой великого мужа, передавшего силу свою пророческую Елисею
«...вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо»  (4Цар.2:11)

Когда же в годы правления Ирода Антипы проповедовал на священной реке Иоанн, собирались к нему тысячи людей, чтобы очиститься водами Иордана и покаянной молитвой. По сказанному в Евангелиях, пришёл к нему и Иисус из Назарета, и встретил его Иоанн не как ученика, но как учителя, и признал в нём Мессию Божьего и благословил его водой
«...вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю»  (Ин.1:29—31)

"И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Марк1:9-11)

Традиция почитания именно этого места на Иордане как места переправы появилась уже в древности. Вполне вероятно предположить, что эти три знаменательных события произошли там, где подход к реке (некогда широкой и бурной) был максимально удобен и сообщался с древней Иерихонской дорогой, ведшей от Иерусалима к Иордану и Мёртвому морю.
До недавнего времени открытый подход к этому месту был только со стороны Иордании. Сегодня и с нашей стороны доступ свободен, и желающие посетить "священную переправу" и место Крещения могут сделать это беспрепятственно.


На стороне Иордании
Новые мостки на израильской стороне
Вифавара - место Крещения